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Les atouts d’une une grande diversité végétale

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Une étude internationale impliquant INRAE et l’Institut de recherche Senckenberg sur la biodiversité et le climat (Allemagne) démontre l’importance de la diversité végétale, à différentes échelles spatiales (de la parcelle au paysage), pour le maintien de nombreux services écosystémiques. Les atouts de la diversité végétale pour la biodiversité, l’agriculture et le tourisme.

La France lance une « cartographie génétique » de la biodiversité marine. La France, qui possède le deuxième domaine maritime mondial, va séquencer le génome de milliers d’espèces peuplant ses eaux métropolitaines et d’outre-mer. 

Accord de Kunming-Montréal : voici les 23 cibles adoptées à la COP15 Biodiversité. Le 19 décembre 2022, les ministres de près de 200 pays ont réussi à aboutir à un accord mondial sur la biodiversité à la COP15 de Montréal. Ils ont adopté un nouveau cadre mondial visant à enrayer le déclin de la biodiversité d’ici à 2030. Parmi les objectifs phares, il y a la préservation de 30% des terres et des mers, une hausse des financements Nord-Sud ou encore la réduction des pesticides. Voici dans le détail les 23 cibles adoptées. 

La revue de presse de La Terre

EAU. Les nappes phréatiques à des niveaux « préoccupants » dans une grande partie de la France. Les nappes phréatiques se trouvent à des niveaux « préoccupants » dans une grande partie de la France, a averti vendredi le Bureau des recherches géologiques et minières (BRGM), « assez pessimiste » sur la disponibilité de l’eau en 2023 après la sécheresse exceptionnelle de l’an dernier.

À Noirmoutier, on utilise l’eau des stations d’épuration pour l’agriculture. Une des pistes pour s’adapter au manque d’eau, c’est la réutilisation pour l’agriculture des eaux usées après épuration. Sur l’île de Noirmoutier, par exemple, elle sert pour des irrigations maraîchères.

FORÊT. Gironde : Une « urgence à agir » pour les sylviculteurs, à quelques mois de la saison des feux de forêt. Le temps presse. C’est en substance le message du syndicat des sylviculteurs du Sud-Ouest et de l’association régionale de défense des forêts contre l’incendie (DFCI) qui demandent à l’Etat des moyens

Planter un milliard d’arbres en dix ans : le chiffre qui cache la forêt. De 1,5 à 2,5 millions d’hectares seraient nécessaires pour répondre à la promesse d’Emmanuel Macron de planter un milliard d’arbres dans les dix ans à venir. Alors que la forêt française n’a jamais été aussi étendue, limitant le foncier disponible, les critiques sont déjà vives.

AGRICULTURE. Les producteurs de pommes demandent à la grande distribution de mieux les rémunérer. Samedi 14 janvier, des producteurs de pommes ont mené plusieurs actions, notamment en arrachant leurs arbres. Ils demandent à la grande distribution d’augmenter de 20 centimes par kilo le prix d’achat aux producteurs.

Les viticulteurs craignent un plan social massif. En Gironde, la consommation de vin rouge est en chute libre depuis 2011. Les exportations sont aussi en berne.

ALIMENTATION. Inflation et alimentation au pays de la bouffe la grande paupérisation. L’inflation sur l’alimentation n’épargne personne. Si elle accélère la paupérisation de nos concitoyens et dégrade leur alimentation, elle met en exergue la vulnérabilité de notre modèle agricole.  

Alimentation : céréales, huile… Pourquoi les prix ne baissent pas ? Les prix des aliments dans les supermarchés n’ont pas cessé de monter, alors que les cours du blé, du maïs ou encore de l’huile sont à la baisse. Comment l’expliquer ? Explications.

Additifs alimentaires : apprenez à les décoder. E 100, E 340 ou E 452… Ces codes que l’on peut retrouver sur la liste des ingrédients de nos produits alimentaires sont pour la plupart des consommateurs une énigme. Il s’agit d’additifs alimentaires. Que recouvrent-ils ? A quoi servent-ils ? Sont-ils dangereux pour la santé ?

Un lien entre les nitrites et le diabète de type 2 établi pour la première fois. Une étude montre que la forte consommation de nitrites pourrait favoriser le diabète de type 2.

BIO. « Le bio est un levier de souveraineté alimentaire, adapté aux attentes des consommateurs ». La période inflationniste actuelle tend à détourner les Français de la consommation d’aliments issus de l’agriculture biologique. Pour Olivier Clanchin, président de l’entreprise agroalimentaire Olga, il faut que les pouvoirs publics soutiennent davantage la filière bio et que les distributeurs accroissent leurs efforts pour la valoriser.

Dans l’Oise, des légumes bio à un euro le kilo. À Thieux, dans l’Oise, un producteur a lancé une opération alléchante au sein de sa ferme. Il vend plusieurs légumes bio au prix d’un euro le kilo.

L’Occitanie met 12 M€ pour prolonger l’aide au maintien en bio. L’Occitanie, meilleure région agricole bio d’Europe, va prolonger d’un an l’aide au maintien en agriculture biologique avec une enveloppe de 12 millions d’euros (M€). 3 M€ proviendront de crédits régionaux, le reste sera issu de la réaffectation d’une partie du fonds européen Feader de la région. Le reliquat de ce budget européen permettra également de soutenir la transition agroécologique en Occitanie.

Les mauvais résultats du bio en 2022 en 7 chiffres. La FCD dresse dans sa note mensuelle un bilan négatif des ventes de produits biologiques en 2022.

Le temps des aides à la déconversion. Faute de débouchés, les signaux sont en effet passés au rouge écarlate du côté de la production. Certes, le nombre de cessations totales d’activité reste encore assez faible (2 200 pour 2022, selon l’Agence Bio), mais, dans toutes les filières en difficulté (porc, lait, œufs, volaille de chair), les opérateurs incitent désormais aux déconversions.

Agriculture biologique le défi de la transition. De plus en plus de consommateurs en France se tournent vers une alimentation bio. La filière de l’agriculture biologique française est-elle en mesure de répondre à ces attentes dans un contexte où la souveraineté alimentaire, et donc la productivité, apparaissent de plus en plus essentielles ?

2022, année noire pour le lait bio. Production dynamique qui ne trouve plus de débouché, consommation minée par l’inflation, l’année 2022 a été rude pour la filière lait bio.

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