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L’alimentation n’est pas qu’une marchandise. C’est un droit humain !

Découvrez la revue de presse hebdomadaire de La Terre / 29 septembre 2021.

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Jusqu’à 811 millions de personnes dans le monde souffrent de la faim. Pour la cinquième année consécutive ce chiffre est en hausse constante. Pour le Secrétaire général de l’ONU, António Guterres, « le changement des systèmes alimentaires n’est pas seulement possible, il est nécessaire », pour les populations, pour la planète et pour la prospérité.

L’alimentation des enfants en bas âge n’a connu aucune amélioration au cours des dix dernières années. Les enfants de moins de 2 ans ne reçoivent pas les aliments ou les nutriments essentiels à leur épanouissement et à leur croissance, ce qui risque de nuire de manière irréversible à leur développement, selon un rapport publié par l’UNICEF.

Une alimentation durable pour lutter contre la faim dans le monde. La crise climatique et la crise sanitaire du Covid-19 ont accentué la précarité de populations déjà vulnérables menaçant ainsi leur sécurité alimentaire. A travers le monde, des milliers de personnes ont perdu leur source de revenu et ont des difficultés pour se nourrir. Ce constat est autant valable dans les pays du Nord que dans les pays du Sud..

L’alimentation est un droit humain, pas seulement « une marchandise à échanger », rappelle António Guterres. Chaque jour, des centaines de millions de personnes se couchent le ventre vide. Trois milliards de personnes n’ont pas les moyens d’avoir une alimentation saine. Deux milliards sont en surpoids ou obèses et 462 millions souffrent d’insuffisance pondérale. Près d’un tiers de la nourriture produite est perdue ou gaspillée.

France Stratégie appelle à une politique « Alimentation – Climat – Santé » de long terme. Le dernier rapport de France Stratégie dresse un bilan critique des politiques de l’alimentation mises en place en France depuis vingt ans. L’organisme, rattaché au Premier Ministre, plaide pour une programmation pluri-annuelle évaluable et, surtout, cohérente avec la loi « Climat et résilience ».

Pour une alimentation saine et durable – Rapport pour l’Assemblée nationale. France Stratégie publie un rapport sur les politiques de l’alimentation dans leurs composantes économiques, sociales environnementales et de santé publique, réalisé à la demande de Richard Ferrand, président de l’Assemblée nationale.

Comment l’alimentation a-t-elle un impact sur le climat. Ça y est, les vacances sont terminées ! On retrouve la sonnerie de l’école, les professeurs et surtout nos amis avec qui on aime passer nos récréations, nos déjeuners et nos goûters. La Fondation GoodPlanet vous accompagne pour cette rentrée et vous fourni tous ses conseils pour déguster un quatre-heures délicieux et respectueux de l’environnement !

Dans la jungle des labels, à boire et à manger ! L’association de consommateurs UFC-Que choisir et les ONG Greenpeace et WWF demandent au gouvernement de serrer la vis. Elles ont passé au crible 11 signes de qualité et certifications : certaines, qui bénéficient d’un soutien public, ne remplissent pas toujours leurs promesses.

AGRICULTURE. Ils ont choisi de fabriquer eux-mêmes leur matériel. Si l’agriculture 2.0 gagne du terrain, à l’opposé de ce modèle, certains professionnels tentent de se réapproprier leur outil de travail, en choisissant de construire eux-mêmes leurs propres machines.

Une technique visant à diminuer par 4 l’utilisation d’herbicide a été testée près de Neufchâtel-en-Bray. Il y a quelques jours avait lieu à Mortemer une démonstration de désherbage localisé dans un champ de colza. Une nouvel équipement permet en effet de diminuer la dose d’herbicide.

En passant à l’agriculture bio, cet agriculteur a eu l’impression de changer de métier. Pour Éric Le Parc, changer ses pratiques en développant l’herbe pour son troupeau lui a fait gagner en autonomie, en économies, en sérénité. L’éleveur de Cavan (Côtes-d’Armor) estime le moment venu de partager son expérience.

Agroforesterie, intrants, labour… comment améliorer le bilan carbone de l’agriculture. L’agriculture et le changement dans l’utilisation des terres contribuent pour 24 % aux émissions de gaz à effet de serre. Les chercheurs estiment que cette part augmentera de 30 à 40 % d’ici à 2050. L’enjeu est donc de contrebalancer avec une séquestration de carbone plus importante afin de transformer les agrosystèmes en puits de gaz à effet de serre.

Le renouvellement des générations, défi existentiel pour l’agriculture française. Près de 40 % des agriculteurs ont plus de 55 ans et partiront à la retraite d’ici à 2030. Mais seul un départ sur trois est remplacé.

Mégabassines : bataille contre le « hold-up sur l’eau » de l’agriculture intensive. Accompagnés de tracteurs ou de moutons, des centaines d’agriculteurs ont dénoncé le 22 septembre le chantier de la première des seize « mégabassines » prévues dans le Marais poitevin (Deux-Sèvres). Ces réserves d’eau, selon eux, ne bénéficieront qu’à l’agriculture intensive et mettront en péril une ressource déjà raréfiée par le changement climatique.

Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19. La revue Cahiers Agricultures vient de publier un numéro thématique sur la Covid-19. Cette crise sanitaire met en exergue la déconnexion entre une production agricole suffisante et un commerce mondial fonctionnel. Tandis que des millions de consommateurs ont un accès limité à l’alimentation et de nombreux travailleurs du secteur agroalimentaire particulièrement peu protégés sont touchés de plein fouet par l’arrêt des activités économiques.

« Les agriculteurs français sont au bord d’une overdose de normes ». Comme chaque année, les premières récoltes des vendanges 2021 ont lieu en septembre. Si la viticulture reste un secteur dynamique de l’agriculture française, Aymeric Belaud alerte sur le déclin de l’élevage et des autres cultures qui croulent sous les normes.

Ces fermes qui profitent des transmissions pour grandir. Les chefs d’exploitation désireux de profiter du changement de génération pour s’offrir les fermes les plus rentables ne manquent pas.

Le vin à la reconquête de l’Ouest. Connue pour son cidre, la Bretagne fut aussi, par le passé, une terre de vignobles. Cette activité renaît aujourd’hui dans la vallée de la Rance ou la presqu’île de Rhuys. L’évolution du climat y est prometteuse, et le secteur, en plein essor.

Le Salon international de l’agriculture en pleine préparation du retour en 2022. Après une année 2021 sans grande ferme porte de Versailles, le Salon international de l’agriculture (SIA) se tiendra de nouveau à Paris du 26 février au 6 mars 2022. Sur sa page Facebook, le salon annonce la tenue de sa 58e édition et la 131e édition du Concours général agricole qui se tient en même temps.

Politique agricole commune : comment l’UE soutient-elle les agriculteurs ? Du soutien aux agriculteurs à la protection de l’environnement, la politique agricole de l’UE couvre bien des sujets. Apprenez-en plus sur l’histoire et l’avenir de l’agriculture dans l’UE.

Les cinq chiffres à retenir du budget 2022 du ministère de l’agriculture. Le budget du ministère de l’agriculture pour 2022 est annoncé en légère hausse à 5,07 milliards d’euros. Une progression bénéficiant aux mesures agroenvironnementales, à la conversion à l’agriculture bio, à l’emploi des travailleurs occasionnels ou encore à la formation agricole.

Le soutien à l’agriculture et à la transition agroécologique. Le second pilier de la PAC repose sur un principe de cofinancement entre des crédits européens et des contreparties nationales. Le budget 2022 du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation prévoit ainsi 501 millions d’euros d’autorisations d’engagement et 491 millions d’euros de crédits de paiement au titre des contreparties nationales de mesures inscrites dans la PAC (ICHN, MAEC, conversion bio, investissements dans les exploitations, investissements forestiers, etc).

BIO. La Vie Claire parie sur la franchise. Le distributeur de produits bio, La Vie Claire, mise sur un modèle différent des autres enseignes. Il axe son développement sur la franchise (250 sur un total de 380 magasins) et sur ses produits à marque propre avec plus de 2 000 références.  

Un tiers des coopératives françaises sont engagées en bio. La Coopération Agricole a présenté les chiffres des coopératives et unions certifiées bio pour l’année 2021 lors du salon Tech&Bio. L’occasion de mettre en avant les multiples passerelles qui existent entre coopératives biologiques et conventionnelles.

Deux clés de la réussite du bio en grandes cultures. Dans le cadre de l’édition de 2021 de Tech&Bio, une coopérative et deux entreprises sont venues partager leur expérience de structuration de filières bio en céréales et légumes secs. La maîtrise technique de ce mode de production et la contractualisation sont, selon elles, primordiales.

Au marché de gros de Toulouse, le bio progresse, mais pas au bénéfice des petits producteurs. Au Grand Marché de Toulouse, les circuits courts et les produits de qualité sont encouragés par la direction, mais les producteurs bio peinent à trouver leur place face aux grossistes.

Carrefour signe deux nouvelles filières bio… Pour continuer à développer l’agriculture biologique, Carrefour s’engage dans la création de filière. Le distributeur vient de signer deux nouveaux partenariats (blé et brocolis) et renouvelle son soutien pour la filière bœuf avec UNEBIO.

CLIMAT. Les pays riches ont marqué des progrès « décevants » en matière de financements climat. Alors qu’ils devaient mobiliser 100 milliards de dollars par an pour aider les nations du Sud, très vulnérables face au réchauffement climatique, les pays développés n’en ont alloué que 80 milliards en 2019.

Pourquoi l’exécutif arbitre (presque) toujours contre le climat ? La loi climat et résilience promulguée le 22 août dernier en aura été une nouvelle illustration. Quel que soit le processus d’élaboration de propositions pour lutter contre le changement climatique, celles-ci ont peu de chance de passer le cap de Matignon et de l’Elysée. Ainsi, les mesures issues de la Convention citoyenne pour le climat, qui auraient permis à la France de se mettre sur une trajectoire de respect de ses objectifs actuels, ont subi des filtres multiples pour finir rabotées, reportées, voire purement et simplement rejetées.

Comment l’agriculture s’adapte au dérèglement climatique. Face aux calamités climatiques, l’agriculture française doit se réformer en profondeur. Parmi les priorités : la recherche et développement, l’irrigation et l’assurance des récoltes. C’est la souveraineté alimentaire de la France et le rayonnement international de son agriculture qui sont en jeu.

Le climat fait la révolution dans les vignobles. L’été 2021 en a fait la cruelle démonstration. Sous l’effet du dérèglement climatique, c’est toute la filière vin qui est contrainte de se remettre en question. Cépages hybrides, terroirs oubliés ou inattendus… des solutions émergent.

Washington et Londres saluent la décision de Pékin sur le charbon, mais demandent davantage. Les États-Unis et le Royaume-Uni ont salué mercredi la décision de la Chine de cesser de construire des centrales à charbon à l’étranger, mais ont appelé les autorités chinoises à faire davantage, dans leur pays, pour lutter contre le changement climatique.

Climat : vers un réchauffement de + 2,7 °C, alerte l’ONU. À six semaines de la COP26, l’ONU tire la sonnette d’alarme, avec un rapport qui alerte sur un réchauffement climatique loin de l’objectif de + 1,5 °C.

Près de 216 millions de personnes pourraient être obligées de quitter leur foyer d’ici à 2050 à cause du climat. Un rapport de la Banque mondiale modélise les déplacements de populations à l’intérieur de leur propre pays selon trois scénarios d’émissions de gaz à effet de serre. L’Afrique du Nord serait parmi les régions les plus touchées.

SANTÉ. Il vaut mieux avoir été vacciné que contaminé par le Covid-19. L’étude, publiée dans une revue ​scientifique, a été menée au CHU de Toulouse auprès de milliers de soignants hospitaliers.

Quatre femmes sur cinq négligent leur santé. Quelque 70 % d’entre elles ne vont chez le médecin que lorsqu’elles sont à bout et préfèrent pratiquer l’automédication, selon un sondage Elabe. La grande majorité affirme favoriser le suivi médical de leurs proches. Cette situation, qui s’est aggravée avec le Covid, alerte les professionnels de santé.

RURALITÉ. Un jeune sur cinq sans emploi ni formation en Centre-Val de Loire. Une nouvelle analyse de l’Insee Centre-Val de Loire montre que 19% des jeunes de moins de 29 ans dans la région ne travaillent pas et ne suivent pas non plus de formation. Un constat encore plus fort dans les campagnes.

FORÊT. La Chartreuse, obtient son label forêt d’exception pour la deuxième fois. C’est reparti pour 5 ans, la Chartreuse a renouvelé son label « forêt d’exception » cette année. L’objectif est de faire de cette forêt un laboratoire dans de nombreux domaines d’actions qui vont de l’aménagement aux innovations multiples dans le domaine de la gestion forestière.

Un plan de relance pour replanter la forêt des Ardennes. Les fonds alloués par l’État pour reboiser les zones mises à mal ont été expliqués aux propriétaires forestiers et différents intervenants du monde de la forêt lors d’une récente réunion à Sécheval.

Image Chanwit Whanset / Pixabay.

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