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Il est urgent que la France et l’Europe mette en place une Politique Agricole Commune qui sécurise les paysans

Découvrez la revue de presse hebdomadaire de La Terre / 28 avril 2021.

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ACTUALITÉ
Le budget européen en hausse au détriment de la PAC. La commission européenne a présenté le 1er juin 2018 sa proposition législative pour la réforme PAC post 2020 avec une forte baisse du budget PAC, une flexibilité des Etats membres d’utiliser les financements et une dégressivité et plafonnement des aides directes. Pour le MODEF, il est urgent que la France et l’Europe mette en place une Politique Agricole Commune qui sécurise les paysans avec objectifs principaux la souveraineté et la sécurité alimentaire et qu’elles cessent de tuer les exploitants familiaux en ouvrant les marchés aux traités de libre-échange.

Les agriculteurs appelés à manifester devant le Parlement Européen vendredi. Les agriculteurs du Grand-Est sont appelés à se rassembler devant le Parlement Européen à Strasbourg ce vendredi pour protester contre la nouvelle Politique agricole commune, en partie dévoilée fin mars.

Politique agricole commune: des aides bio en souffrance. Alors que la Politique agricole commune est en renégociation pour 2021–2027, la Confédération paysanne alerte sur des aides 2020 qui n’ont pas encore été versées. En cause, un logiciel trop complexe.

Tribune commune pour une autre PAC. Chaque année, 9 milliards d’euros sont versés au secteur agricole français via la Politique Agricole Commune. Or cet argent public pousse depuis des années à l’industrialisation de l’agriculture et de l’alimentation, avec pour conséquence la désertion des campagnes et la paupérisation des paysans. Alors que le Plan Stratégique National 2023-2027 (déclinaison française de la PAC) est en cours d’élaboration, nous appelons l’Etat à porter une PAC plus juste en engageant une politique orientée vers la transition agro-écologique et en accordant une place privilégiée aux collectifs de développement agricole.

«La PAC doit être complètement refondue et se réorienter vers ce qui compte». 9 milliards d’euros : c’est le budget de la PAC alloué chaque année à l’agriculture française. Mais qui en profite vraiment ?

RURALITÉ
Lancement du volontariat territorial en administration (VTA). Le ministère de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales a annoncé le lancement du volontariat territorial en administration (VTA) le 14 avril 2021. Contrat de mission pour les jeunes diplômés, ce dispositif permet d’apporter un soutien aux territoires ruraux en matière de développement et d’ingénierie.

Le contrat de relance et de transition écologique et le contrat de ruralité. Dans le cadre du plan de relance, le Premier ministre a adressé le 20 novembre 2020 une circulaire aux préfets précisant le nouveau cadre de contractualisation entre l’État et les collectivités locales à l’occasion de la territorialisation du plan France Relance. Cette circulaire confirme l’instauration du contrat de relance et de transition écologique qui devra se substituer, avant le 30 juin 2021, à l’actuel contrat de transition écologique créé en 2016.

Elle a enquêté sur les jeunes filles en milieu rural populaire. La sociologue Yaëlle Amsellem-Mainguy est allée rencontrer des jeunes filles de milieu populaire vivant en milieu rural. Elle met en lumière les ressources déployées par cette jeunesse.

AGRICULTURE
Journées nationales de l’agriculture : 3 jours pour ouvrir ses portes au public. Du 18 au 20 juin 2021, les agriculteurs qui le souhaitent pourront ouvrir leurs portes au public lors des premières journées nationales de l’agriculture, dont le but est de reconnecter les citoyens avec la richesse du patrimoine agricole français.

Julien Denormandie annonce un « Varenne de l’agriculture » avant l’été. Le ministre de l’Agriculture a annoncé le lancement d’un « Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique » avant l’été.« 

Retraites agricoles, « le premier étage de la fusée ». Le député PCF André Chassaigne a obtenu une première hausse des pensions pour les agriculteurs et déposera de nouveaux textes de loi. Entretien.

Agriculture : les petites retraites seront revalorisées au 1er novembre. Les petites retraites agricoles seront revalorisées à compter du 1er novembre, doit annoncer vendredi le Premier ministre Jean Castex à l’occasion d’un déplacement dans le Puy-de-Dôme.

Agriculture : quand la sécheresse risque de succéder au gel. Alors que nous ne sommes pas encore sortis des risques de gelées nocturnes sur la vigne, les arbres fruitiers et certaines cultures au sol comme les betteraves à sucre et le tournesol, c’est désormais le déficit de pluviométrie qui commence à inquiéter les paysans.

Gel des récoltes : pêches, prunes, abricots… Ces fruits qui manqueront cet été. En quelques nuits, la moitié de la production de fruits a été détruites, avec des pertes plus importantes dans certaines régions. Cet été, les fruits devraient être plus rares, et donc plus chers.

Un texte pour « préserver » la rémunération des agriculteurs débattu en juin. Une proposition de loi visant à « préserver » la rémunération des agriculteurs sera débattue au Parlement « à partir du mois de juin » pour renforcer un premier texte législatif, a indiqué le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, ce mercredi 21 avril.

Comment remettre l’Humain au cœur des préoccupations agricoles et alimentaires ? Selon l’OXFAM, 80 % de l’alimentation mondiale dépend de la production de paysannes et paysans. Pourtant, loin d’être récompensés pour leur contribution à la survie de la planète, de plus en plus d’agriculteurs perçoivent des revenus insuffisants pour leur assurer un revenu de vie décent.

Le dossier Agriculture durable de l’Avise vient de paraître ! Réalisé par l’Avise, en partenariat avec Terre de Liens et la FNCuma, et avec le soutien du Fonds social européen, de la Banque des Territoires et du secrétariat d’État à l’Économie sociale, solidaire et responsable. Enjeux, décryptages, cartographie des acteurs, exemples d’initiatives… Ce dossier est un outil pour les entrepreneurs sociaux et les acteurs publics ou privés qui souhaitent s’engager pour pour une agriculture durable, sociale et solidaire.

PepsiCo veut mettre en place des pratiques agricoles régénératrices sur 2,8 millions d’hectares d’ici 2030. Le groupe annonce son objectif d’étendre la mise en place de pratiques agricoles régénératrices sur 2,8 millions d’hectares d’ici 2030 soit l’équivalent de la totalité des surfaces agricoles utilisées par le groupe pour l’approvisionnement de ses matières premières dans le monde.

Seine-Saint-Denis. Trois nouveaux projets pour développer l’agriculture urbaine. Trois projets implantés en Seine-Saint-Denis ont été désignés lauréats, mardi 20 avril 2021, de l’appel à projet « Quartiers Fertiles ».

Saint-Etienne est un « Quartier fertile » : agriculture et écologie en ville. Dotés d’un budget de 34 M€, dont 13 M€ dans le cadre du plan France Relance, Les « Quartiers fertiles » visent à déployer l’agriculture urbaine au cœur des quartiers prioritaires de la ville.

Les engrais azotés, « de la potion magique aux pollutions en série ». La redevance sur les engrais azotés a été écartée de la loi climat. D’une invention qui fait pousser les plantes, ces produits sont devenus une bombe environnementale. Explications de Claude Aubert, ingénieur agronome et pionnier du bio en France.

BIO
Le bio n’est plus l’alpha et l’oméga de la consommation responsable. En inondant les rayons de nos grandes surfaces, les produits bio ont pris quelques libertés avec la philosophie originelle de l’agriculture biologique.

Bio : l’objectif de 15% des terres conduites en bio en 2022 ne sera pas atteint. Le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie a reconnu mercredi que l’objectif de 15% des surfaces agricoles cultivées en bio en France à l’issue du quinquennat ne sera pas atteint. Il ne se montre pas favorable à la proposition de la FNAB de prévoir 1 milliard d’euros par an à l’agriculture bio dans le cadre de la PAC.

Le bio, un mode de consommation qui n’est plus réservé aux seuls hauts revenus. Conscience écologique ou volonté de faire attention à sa santé : l’alimentation bio a progressé l’année dernière. Et si les prix sont plus élevés que dans les supermarchés traditionnels, certaines enseignes tentent de rendre accessible à tous ce mode de consommation, avec succès.

Des paniers bio et locaux pour les personnes en précarité alimentaire dans la Somme. Le dispositif P.A.N.I.E.R.S. (Pour l’Accès à une Nourriture Inclusive, Écologique, Régionale et Solidaire) va prochainement lancer une distribution des paniers de produits bio et locaux à moindre prix aux personnes en situation de précarité alimentaire dans la Somme.

Du bio, du local et de la viande à la cantine. La ville de Lyon, qui réintroduit la viande à la cantine, planche sur des menus bio et locaux. La viande revient à la cantine à Lyon ! En attendant un retour à la normale, jugé impossible avec l’actuel protocole sanitaire, les élèves pourront de nouveau choisir une option carnivore tous les cinq repas (menu unique végétarien les quatre autres).

La Haute-Loire, berceau du champignon bio ? L’agglomération du Puy-en-Velay va investir 10,5 M€ HT dans la construction d’une champignonnière bio qui sera exploitée par la société bretonne Lou Légumes.

Mouton Cadet se fait enfin bio. La marque emblématique de Bordeaux lancera en mai sa première cuvée labellisée AB sur le millésime rouge 2019. Déjà certifié HVE, Mouton Cadet franchit un nouveau cap.

FÔRET
2021, année décisive pour la protection et la restauration des forêts mondiales ? Serge Muller, professeur et chercheur au Muséum national d’histoire naturelle (MNHN), publie cette semaine un article sur The Conversation : « 2021, année décisive pour la protection et la restauration des forêts mondiales ? »

Les forêts, ressources renouvelables de l’art de bâtir. L’histoire de la forêt métropolitaine dans le contexte des révolutions industrielles des XIXe et XXe siècles montre en quoi son exploitation est nécessaire pour en assurer l’adaptation face aux risques climatiques auxquels elle est aujourd’hui exposée, et pourquoi la production de bois d’œuvre participe à la gestion et l’entretien des plantations et à la structuration de la filière bois / forêt.

Favori Relance de la filière bois-forêt : un nouvel AMI pour développer des produits innovants. Les ministres en charge de l’Agriculture, du Logement et de l’Industrie ont signé, le 19 avril, un avenant au contrat stratégique de la filière bois-forêt pour « accélérer sa contribution dans la transition bas carbone ».

Italie : le bois de Trino, forêt ancestrale au milieu des rizières. Dans le nord de l’Italie, le bois de Trino est géré par un collectif de copropriétaires du village. Ce statut très particulier a permis à la forêt de survivre à toutes les péripéties, au point de devenir un modèle de réserve naturelle.

Forêts d’Afrique centrale : l’autre poumon vert de la planète vulnérable. Pour la première fois, des scientifiques du Cirad et de l’IRD cartographient les forêts tropicales d’Afrique centrale. Objectif : mieux les protéger face aux effets du changement global.

Conservation. Au Belize, des écologistes achètent la forêt pour la protéger pour l’éternité. Une coalition d’organisations internationales œuvrant pour la protection de l’environnement a acquis 950 km2 de forêt au Belize, soit neuf fois la superficie de Paris, pour la préserver de la déforestation.

Avec l’ONF, baladez-vous dans les plus belles forêts françaises. De la forêt de la Joux à celle de l’Abbé-Val-Joly en passant par celle de Guéry ou encore du Semnoz, les plus belles forêts publiques n’attendent que vous ! Randonnées, nature, Histoires… Les forestières et les forestiers de l’Office national des forêts (ONF) vous les racontent en images, en vidéo et avec passion.

SANTÉ
Covid : les personnes vaccinées pourront se passer du masque, sous conditions. Le Haut Conseil de santé publique estime que les personnes complètement vaccinées contre le Covid-19 peuvent abandonner le masque en milieu intérieur fermé et privé. Il est néanmoins conseillé de le garder en milieu collectif, et dès lors que toutes les personnes présentes ne sont pas vaccinées.

De la santé à l’alimentation, le « boom » de l’édition des génomes. deux chercheurs nous expliquent comment la technologie « CRISPR » révolutionne la recherche.

Cancer du poumon : des malades plus jeunes et non-fumeurs, touchés par hérédité. Si le tabagisme reste le principal facteur de risque du cancer du poumon, il en existe d’autres. Certains sont d’origine professionnelle comme l’amiante, d’autres ont des racines environnementales, telles que la pollution de l’air ou le radon, un gaz ubiquitaire naturellement présent dans l’atmosphère provenant de la désintégration d’éléments radioactifs dans le sol. Mais il existe aussi des facteurs de risque génétiques, des variations présentes dans nos gènes depuis la naissance qui, pour certaines, augmentent de manière importante le risque de cancer du poumon. Ces mutations sont appelées « variants pathogènes ». On parle alors de prédisposition génétique au cancer du poumon.

ALIMENTATION
Hôpitaux : « L’alimentation est un élément majeur de santé et de guérison, un enjeu majeur de santé publique ». La médecin Lamia Kerdjana plaide, dans une tribune au « Monde », pour que les hôpitaux français prennent au sérieux la question de la malbouffe et que l’option végétarienne soit mise au centre des débats.

Agroalimentaire, chimie, puces électroniques : les pistes pour sécuriser les approvisionnements en France. Le Conseil d’analyse économique a identifié dans une note 644 intrants importés qui rendent l’appareil productif français vulnérable. Il propose pour y remédier une intervention publique très ciblée, avec des relocalisations concentrées sur les forces de notre pays.

Chèque alimentaire : le ministre de l’Agriculture veut cibler les 18-25 ans. Les options concernant le chèque alimentaire pour ceux qui subissent une « inégalité nutritionnelle » sont toujours en discussion. Julien Denormandie propose de cibler 1 million de jeunes et de leur verser 50 euros par mois.

Vers une alimentation durable ? Face aux nombreuses crises qui menacent aujourd’hui la stabilité du monde et la souveraineté alimentaire des peuples, il paraît urgent de remettre en question notre modèle agricole et de trouver un nouveau paradigme alimentaire pour y faire face. Nos façons de consommer et de produire doivent être interrogées. Mais que recouvre exactement la notion d’alimentation durable ? Comment mettre en place un système alimentaire englobant à la fois les pratiques de consommation, la production alimentaire, la distribution et l’approvisionnement des villes ?

Six associations et coopératives engagées pour une alimentation durable. Agriculture urbaine, démocratisation du « mieux-manger » ou encore volontariat dans une ferme bio… Découvrez différentes manières de s’engager au service d’une alimentation durable.

10 documentaires engagés pour une alimentation responsable. L’alimentation durable est une thématique transversale aux enjeux de demain. Entre témoignages inspirants et enquêtes sur les pratiques des industries agroalimentaires, Carenews vous propose une sélection non-exhaustive de documentaires.

Toulouse va revendre les excédents des cantines après chaque service. Dès la rentrée scolaire, la municipalité revendra les surplus alimentaires de la cantine centrale sur l’application TooGoodToGo, pour « lutter contre le gaspillage alimentaire ».

CLIMAT
Le temps presse pour s’attaquer à la crise climatique, avertit l’ONU. « Nous sommes au bord du précipice », a mis en garde le Secrétaire général des Nations Unies, Antonio Guterres, lundi, lors de la présentation du rapport annuel de l’organisation.

Climat: le monde encore très loin des objectifs de l’accord de Paris. Moins de la moitié des quelques 200 signataires de l’accord ont respecté leurs engagements. Les États-Unis veulent créer une nouvelle dynamique.

John Kerry monte de nouveau au front pour le climat. John Kerry, le « Monsieur Climat » de Joe Biden, est la cheville ouvrière du rendez-vous des 40 chefs d’État qu’organise la Maison-Blanche jeudi et vendredi.

Climat : une compétition vertueuse. Avec la participation des plus gros pollueurs de la planète, y compris la Chine, le sommet virtuel réuni par le président des Etats-Unis, Joe Biden, a relancé la dynamique mondiale sur le climat et montré que, dans ce domaine, la coopération est possible.

Climat : l’UE adopte l’objectif de réduire ses émissions carbone d’« au moins » 55 % d’ici à 2030. Cet accord, qui faisait l’objet d’âpres négociations et qui sera formellement intégré dans une « loi climat » en préparation, intervient à la veille d’un sommet sur le sujet, initié par le président des Etats-Unis, Joe Biden.

Climat : les États-Unis comptent réduire de moitié leur taux de pollution d’ici à 2030. Joe Biden a dévoilé, lors de son sommet sur le climat, un nouvel objectif américain de réduction des émissions polluantes quasiment doublé. Washington veut ainsi marquer le retour des États-Unis dans la lutte contre le réchauffement de la planète et pousser le reste du monde à « relever ses ambitions ».

Climat : « Le retour des Etats-Unis a remobilisé certains pays ». Lola Vallejo, directrice du programme climat de l’Institut du développement durable et des relations internationales (IDDRI), estime que le sommet de la terre est un point d’étape important avant la COP26, à Glasgow en novembre.

Climat : les banques occidentales s’engagent à la neutralité carbone d’ici à 2050. Sous l’égide de l’ONU, 43 banques ont pris l’engagement d’aligner leur portefeuille de crédit et d’investissement sur une trajectoire visant à atteindre la neutralité carbone à la moitié du siècle. La présence des banques américaines dans la coalition marque le virage des Etats-Unis en matière de climat.

La taxonomie verte européenne devient un outil de greenwashing. L’Union européenne crée un précédent important en se dotant du premier registre mondial des investissements “verts”. Cependant, les conditions pour réorienter la finance vers la transition écologique ne sont pas réunies.

Climat : les vins de Bordeaux contraints d’expérimenter de nouveaux cépages. L’Inao a autorisé le vignoble bordelais à expérimenter des cépages adaptés à des étés plus chauds. Arrivant à maturité plus tard, ils devraient aussi être plus résistants face aux épisodes de gels printaniers.

OCÉAN – MER
L’Institut de l’Océan : le nouveau centre de recherche dédié à la vie marine. La plus grande université de recherche marine d’Europe est en France. Elle rassemble 1500 chercheurs et trente laboratoires de recherche sur les océans.

Boulogne/Mer – Sur le port, la ministre de la mer annonce jusqu’à 100 millions d’aides pour les pêcheurs impactés par le Brexit. Un plan d’aide jusqu’à 100 millions d’euros pour les pêcheurs français impactés par le Brexit et la covid. C’est l’annonce faite par la ministre de la mer Annick Girardin lors de sa visite à Boulogne.

Les bienfaits de l’océan sont de plus en plus compromis par l’activité humaine, selon une étude de l’ONU. Une meilleure compréhension de l’océan est essentielle si le monde veut mieux se remettre de la pandémie de Covid-19 et atteindre les objectifs convenus en matière de développement durable et d’action climatique, a déclaré mercredi le Secrétaire général de l’ONU, António Guterres, en présentant une étude sur ce qu’il a appelé « le système de soutien de la vie de notre planète ».

L’un des plus grands efforts pour préserver l’océan de la planète est en cours. Une nouvelle initiative de préservation des océans est en cours pour catalyser la protection et la préservation de 18 millions de kilomètres carrés d’océan (7 millions de miles carrés) au cours des cinq prochaines années – une superficie deux fois plus grande que les États-Unis continentaux et plus grande que le continent sud-américain.

Pollution plastique : des océans sans poissons en 2050 ? Si rien ne change, il devrait y avoir 750 millions de tonnes de plastique dans les océans en 2050, contre 150 actuellement. Jusqu’à remplacer les poissons.

Planète. Les océans étouffent à cause de nos émissions de CO2. Lorsque le taux de CO2 augmente dans l’atmosphère, la teneur en oxygène diminue dans les océans. Et des chercheurs nous préviennent aujourd’hui : nous ne sommes qu’au tout début de cette désoxygénation globale. Même si nous parvenions à stopper net nos émissions de CO2, elle se poursuivrait encore pendant plusieurs siècles.

Image Ullajj/Pixabay.

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