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« Homme libre, toujours tu chériras la mer ! »*

Découvrez la revue de presse hebdomadaire de La Terre / 9 juin 2021.

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ACTUALITÉ
Surchauffe, acidification, asphyxie, pollution, algues… L’état de l’océan continue de se dégrader à grande vitesse. Le diagnostic dressé par l’ONU à l’occasion de la Journée mondiale de l’océan, le 8 juin, est sans appel : le réchauffement climatique et les activités humaines font des ravages.

Journée mondiale de l’océan. Longtemps, on a vu la mer comme un réservoir inépuisable de vie, de nourriture, de ressources. Sans réaliser que ce milieu essentiel à l’équilibre de la planète était fragilisé par la surexploitation, la pollution, le  tourisme. La  préservation des écosystèmes marins est aujourd’hui au cœur des préoccupations. A l’occasion de la journée mondiale de l’océan, plongez-vous dans le grand bleu !

Une nouvelle génération de leaders pour l’océan. La décennie (2021-2030) que l’ONU se propose de consacrer aux sciences océaniques au service du développement durable – également connue sous le nom de « Décennie de l’océan » – a pour but d’assurer la pérennité des océans.

Tous responsables des océans. Promouvoir une gestion plus durable des océans tout en rendant hommage à leur beauté est l’un des objectifs de la Journée mondiale de l’Océan, qui a lieu chaque année, le 8 juin.

Trois choses que vous ne savez peut-être pas sur les océans. Si vous habitez Concarneau, Pornic, Les Sables d’Olonne, La Rochelle, L’île-de-Ré, Biarritz ou encore Saint-Jean-de-Luz, vous avez un point en commun… L’océan ! Voici 3 choses que vous ne savez peut-être pas sur les océans.

Un « effondrement » de la biodiversité en mer Méditerranée en 30 ans. La biodiversité en mer Méditerranée est aujourd’hui gravement menacée, avancent des scientifiques dans un rapport publié ce lundi 7 juin.

Comment le fer influence la pompe à carbone de l’océan. Les navires océanographiques français partent régulièrement en mer pour étudier le cycle du fer. Cet élément est en effet vital au développement du phytoplancton qui joue pour sa part un rôle majeur dans le climat de notre planète. Explications dans le premier billet du nouveau blog « Un océan de découvertes ».

Océan et climat : la recherche française mobilisée dans un programme prioritaire de recherche. Piloté par le CNRS et l’Ifremer, au profit de toute la communauté scientifique française, le nouveau programme prioritaire de recherche « Océan et climat » vise à structurer les forces de recherche française pour mieux connaître cet écosystème et mieux le protéger. 

SANTÉ
Covid-19 : moins de la moitié des personnes obèses a reçu une dose de vaccin. Parmi les pistes d’explication de ce retard pour cette population à risques : l’intégration tardive de l’obésité dans les critères d’éligibilité et des craintes liées au vaccin entraînant certaines réticences.

Les inégalités sociales, le boulet de l’immunité collective au Covid. Parce qu’il nous faut sortir de la crise sanitaire, il est crucial de pallier les facteurs psycho-sociaux qui défavorisent encore une partie de la population vis-à-vis de la vaccination.

La Haute autorité de santé recommande de vacciner les adolescents contre la Covid-19 par étapes. Pour la Haute autorité de santé, oui, la vaccination des 12-18 ans sera bénéfique, mais allons-y par étapes, avec les ados les plus fragiles d’abord.

Sept questions-clés sur l’origine de la pandémie de Covid-19. De la quête d’un éventuel hôte intermédiaire entre la chauve-souris et l’homme aux interrogations sur les travaux menés par l’Institut de virologie de Wuhan, retour sur les sept grandes questions ouvertes sur les débuts de la pandémie de Covid-19.

Lutte contre le sida : des dizaines de pays ont atteint ou dépassé les objectifs de l’ONU. Une quarantaine de pays sont sur le point de réduire de 90% la mortalité liée au VIH d’ici à 2030. Mais les infections bondissent toujours en Europe de l’Est et en Asie centrale. Elles ont également progressé au Moyen-Orient/Afrique du Nord et en Amérique latine, selon un rapport de l’Onusida.

La lutte contre le sida mise à mal par la pandémie de Covid-19. Les conséquences de l’épidémie de coronavirus vont peser sur le dépistage, la lutte contre le VIH ainsi que sur l’accès aux soins des malades.

Après 40 ans de recherche sur le sida, où en est la quête d’un vaccin ? Quatre décennies de recherche sur le sida ont permis aux chercheurs du monde entier de réaliser d’immenses avancées, transformant ce qui fut longtemps une condamnation à mort en une maladie avec laquelle on peut vivre au quotidien.

BIO
PAC : l’Europe ne parvient pas à verdir son agriculture malgré l’urgence climatique. Alors qu’avec le Green Deal, l’Europe s’est dotée d’une feuille de route ambitieuse pour l’agriculture et l’alimentation, la nouvelle Politique agricole commune (PAC) semble pour l’instant loin du compte. Les 27 États membres et le Parlement européen n’ont d’ailleurs pas réussi à s’entendre sur le verdissement de cette nouvelle version qui va pourtant définir l’orientation de l’agriculture européenne pour les sept ans à venir. 

« Notre modèle est déshabillé, alors que l’agriculture bio touche tout le monde » : les exploitants en colère contre les arbitrages du gouvernement. La politique agricole commune supprime définitivement les aides au maintien en agriculture biologique. Une décision qui pourrait peser sur les conversions, entraînant des renoncements.

Les leaders du bio s’opposent aux nouvelles techniques de sélection végétale. La Commission européenne serait sur le point de valider une nouvelle technique de sélection végétale qui s’appuie sur la transformation du génome des plantes, pratique qui pourrait être autorisée pour les produits bio. Les leaders du secteur, Carrefour bio et Biocoop, refusent de transiger.

Les productions bio gagnent du terrain dans le Morbihan. Plus de 800 fermes de ce département sont labellisées. Des marques de conserves de légumes comme d’aucy engagent leurs producteurs dans un plan agro écologique global.

Alimentation : une étude confirme la meilleure qualité des produits biologiques;  L’association 60 millions consommateurs a comparé des dizaines de produits de même marque, et « dans la plupart des cas, le bio remporte le match ».

Alimentation bio : pourquoi le label ne garantit pas la qualité des produits transformés. Dans une grande enquête parue jeudi, « 60 millions de consommateurs » épingle certains produits transformés labellisés Agriculture biologique. La grande distribution propose en effet des produits bio moins chers mais moins qualitatifs, en raison d’une logique de réduction des coûts.

ALIMENTATION
Les prix de l’alimentation dans le monde sont au plus haut depuis 10 ans. Les prix mondiaux des produits alimentaires ont fortement progressé en mai, atteignant leur niveau le plus haut depuis septembre 2011, a annoncé jeudi l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

Comment les Français ont arrêté de manger n’importe quoi « grâce » au Covid-19. Cuisine maison, circuits courts et produits de saison… Et si la crise sanitaire avait eu du bon s’agissant de l’alimentation des Français ? Deux expertes décryptent les conséquences de la pandémie sur nos habitudes alimentaires.

Les nombreuses vertus des légumineuses. Elles sont les mal-aimées de nos menus. A tort ! Haricots, pois, lentilles sont riches en protéines et… capables de régénérer les sols. Des chercheurs s’emploient à les remettre au goût du jour.

Alimentation – Un guide pour décrypter les logos. Face à la multiplication des labels alimentaires autour du commerce équitable et de l’écologie, trois ONG ont analysé 18 cahiers des charges. Leur verdict est disponible dans un guide, La Boussole des labels.

AGRICULTURE
Agriculture : la diversité des acteurs, un atout pour construire un nouveau modèle en France. Circuits courts, relocalisation des productions alimentaires, gestion des terres, besoin de main-d’œuvre agricole… Ces thématiques n’ont jamais autant fait l’actualité que depuis le début de la crise sanitaire

Agriculture : une aide d’urgence pour des producteurs de fruits victimes du gel en avril. D’un montant maximal de 20 000 euros, cette avance concernera les cultivateurs de fruits à noyaux qui ont perdu plus de 70% de leur production à cause du gel.

Le moral des troupes baisse en agriculture : un agriculteur sur deux se dit pessimiste. Ipsos vient de publier les résultats d’une enquête effectuée auprès de 233 agriculteurs. Conclusion : les agriculteurs français connaissent une baisse de moral depuis un an. En 2021, un agriculteur sur deux se dit pessimiste en dépit des opportunités offertes par le secteur.

Agriculture. Le Space de retour pour de vrai en septembre à Rennes. Le Salon de l’élevage aura bien lieu cette année à Rennes, mais concentré sur trois jours du 14 au 16 septembre, plus le vendredi 17 septembre en version digitale. À l’entrée, pass sanitaire obligatoire pour les 100 000 visiteurs espérés, dont 15 000 internationaux. Qui comptent bien être là.

Agriculture : des insectes remplacent les pesticides pour protéger les tomates. Des millions de punaises et de micro-guêpes grouillent autour de plants de tabacs parfaitement alignés sous une vaste verrière : la coopérative agricole Savéol élève les petits insectes qui remplacent les pesticides pour lutter contre les ravageurs.

Des pesticides toxiques autorisés en Europe : un rapport pointe les carences de l’évaluation. L’Autorité européenne de sécurité des aliments a donné son feu vert à 12 pesticides potentiellement dangereux ces quinze dernières années, selon l’ONG PAN Europe.

RURALITÉ
Élections régionales : comment le thème de la ruralité s’est invité dans la campagne. Plus d’un an après le début de la pandémie liée au Covid-19, listes spécifiques et partis traditionnels ont fait des territoires l’une des grandes causes régionales.

Inégalités scolaires : les élèves des territoires ruraux manquent-ils vraiment d’ambition ? Il existe des inégalités entre les élèves des territoires ruraux et urbains. Mais, comment expliquer ces différences ? Cet article de The Conversation vous explique les mécaniques à l’œuvre.

Les conventions ruralité peu efficaces pour restructurer les réseaux d’école. Une comparaison de l’évolution du nombre d’écoles de chaque département entre 2014 et 2020 montre que la signature d’une convention ruralité influe peu sur la restructuration des réseaux.

FORÊT
Des insectes, les scolytes, tuent les sapins de la forêt d’Ecouves. L’Office National des Forêts tire la sonnette d’alarme. Les attaques massives de scolytes apparues dans l’Est ont bel et bien gagné la Normandie. Des centaines d’arbres vont être abattus en forêt d’Ecouves. Fragilisés par le réchauffement climatique, les arbres succombent face aux insectes.

Le bois, une source d’énergie pas si verte. Alors que l’Union européenne doit réviser sa directive sur les énergies renouvelables, scientifiques et ONG dénoncent les effets pervers du recours à la biomasse, qui aggrave le dérèglement climatique.

30 forêts exceptionnelles à découvrir en France cet été selon l’ONF. Pour l’arrivée de l’été, l’Office national des forêts (ONF) a concocté une liste de 30 forêts exceptionnelles à découvrir à travers la France. De quoi donner des idées de randonnées ou de balades nature pour les beaux jours.

Sécheresse et feux de forêt: la Californie retient son souffle. « Maintenant, quand il y a de la fumée, tout le monde panique », lâche Steve Crowder, maire de la petite ville de Paradise, dans le nord de la Californie, qui a failli être rayée de la carte par les flammes en 2018.

CLIMAT
Impact du réchauffement climatique sur le PIB : pourquoi les statistiques se trompent. Pour souligner le caractère irréaliste des projections statistiques dans l’évaluation des dommages causés par les dérèglements climatiques, un passage par l’absurde peut s’avérer très probant.

Climat : travailler moins pour réduire les émissions de gaz à effet de serre ? Selon un rapport britannique, travailler quatre jours par semaine sans réduction de salaire permettrait de réduire la pollution.

Six choses à savoir sur le changement climatique. Quelles sont les conséquences et le coût économique du changement climatique sur notre planète? Comment agir à notre échelle pour lutter contre le réchauffement climatique? Retrouvez les six points clés pour bien appréhender le sujet.

INITIATIVES
Réchauffement du climat : environ mille solutions environnementales. Le créateur de la Fondation Solar Impulse, qui n’est autre que l’explorateur Bertrand Piccard, est connu afin d’avoir effectué le premier tour du monde avec un avion solaire. Ce dernier a récemment donné son avis sur mille solutions spécifiques et rentables à la crise liée à l’environnement. 

Toopi Organics : le recyclage de l’urine humaine 100% écologique et sans tabou. L’entreprise installée à Loupiac de la Réole recycle l’urine humaine pour la valoriser en fertilisant biologique. Raflant tous les prix d’innovation, elle séduit investisseurs français et étrangers qui misent sur cette nouvelle filière capable de faire trembler les géants des engrais industriels.

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Image Dimitris Vetsikas/Pixabay.

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* L’Homme et la mer, Charles Beaudelaire.

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