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Grippe aviaire. Les éleveurs plein air dénoncent les mesures d’enfermement sans discernement

Influenza aviaire : la France passe en niveau de risque « élevé ». Le nombre de foyers d’influenza aviaire hautement pathogène continue à progresser ces dernières semaines en France et en Europe. Face à cette situation, Marc FESNEAU, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a pris la décision de relever le niveau de risque épizootique vis-à-vis de l’influenza aviaire de « modéré » à « élevé » sur le territoire métropolitain. Les mesures de prévention sont renforcées pour protéger les élevages.

Élevage plein-air : 22 organisations demandent au gouvernement de changer radicalement de politique face aux épizooties. Dans une lettre ouverte adressée aux Ministres de l’agriculture, de la transition écologique et de la santé, 23 organisations – syndicats agricoles, associations citoyennes, organisations de protection de la nature et organisations de protection animale – demandent au gouvernement de changer radicalement de politique face aux épizooties.

La grippe aviaire fait encore progresser le prix des œufs et fait craindre une pénurie. Après la moutarde, va-t-on manquer d’œufs ? Il y a déjà de très fortes tensions sur ce produit. Décryptage.

AGRICULTURE. L’agro-écologie, une méthode qui préserve l’environnement. Pour lutter contre le réchauffement, un nouveau modèle agricole prend de l’ampleur en France. Il s’agit de l’agro-écologie. 

Qu’est-ce que l’agriculture régénératrice et peut-elle sauver le climat ? A l’occasion de la sortie en salle le 9 novembre du film « Mission Régénération », GEO.fr dresse un panorama de l’agriculture régénératrice – une approche centrée sur la préservation des sols et de leur rôle crucial dans le stockage de carbone, le cycle de l’eau et la qualité nutritionnelle des aliments – avec l’éclairage de Félix Noblia, agriculteur et président de l’association Fermes d’Avenir.

Céréales et oléoprotéagineux bio : la baisse de la consommation entraîne une détente des prix. Alors que les données FranceAgriMer arrêtées au 1er novembre affichent un recul de 7 % des utilisations de blé tendre bio par les meuniers depuis juillet par rapport à l’an dernier, les cours de cette céréale phare marquent le pas.

COP27 : « L’agriculture est une des principales victimes du changement climatique ». Le secteur de l’agriculture doit s’adapter au plus vite : non seulement pour assurer la sécurité alimentaire mondiale, mais aussi parce qu’il constitue un levier important de baisse des émissions mondiales de gaz à effet de serre, rappellent la sociologue Marie Hrabanski et le politiste Gilles Massardier dans une tribune au « Monde ».

BIO. Nouvelle-Aquitaine. Une aide exceptionnelle de 16 millions du Conseil régional aux agriculteurs bio. Bio Nouvelle-Aquitaine et Interbio Nouvelle-Aquitaine saluent l’annonce par la Région d’un soutien exceptionnel aux agriculteurs bio sous la forme d’une aide de 16 millions d’euros pour l’année 2023.

« L’Épicerie vagabonde » apporte du bio et du local aux villages de la Maurienne. Fabien Guglielmi était cheminot et Francine Goyet, assistante maternelle. Ces natifs de la vallée de la Maurienne (Savoie), voulaient retrouver les commerces itinérants de leur enfance.

Ces nouveaux paysans sont guidés par des « passeurs de terre ». La coopérative des « Passeurs de terre » vient de recevoir le premier prix national de l’économie sociale et solidaire. Grâce à elle, Cédric et son voisin Alexis ont pu s’installer en bio à La Chapelle-Heulin, près de Nantes. Leurs projets ont été financés grâce aux parts sociales achetées par des particuliers ou des entreprises.

Manger bio sans se ruiner, mode d’emploi. Si les produits bio valent généralement plus cher, il est possible de changer quelques habitudes pour privilégier une alimentation meilleure pour la santé et l’environnement.

CLIMAT. Les canicules pourraient tuer 90 000 Européens par an d’ici 2100, selon l’Agence européenne de l’environnement. Environ 129 000 Européens sont morts des effets de la canicule entre 1980 et 2020, avec une accélération de la mortalité sur les dernières années.

Crise climatique | Les océans sont utiles pour réduire les impacts, soulignent des scientifiques. Au cours des prochains jours, un groupe de chercheurs canadiens espère convaincre le monde que les océans pourraient nous aider à mener la lutte contre les changements climatiques.

COP27 : l’agriculture et l’alimentation, enjeux négligés des négociations sur le climat. Seulement 3 % des financements publics pour le climat sont dévolus à l’agriculture et à l’alimentation, alors que ce secteur pèse pour un tiers des émissions de gaz à effet de serre.

ALIMENTATION. Alimentation : à quoi ressembleront nos repas en 2050 ? Avec bientôt 10 milliards d’êtres humains sur la planète, le défi démographique se dresse devant nos habitudes alimentaires. Comment répondre aux besoins d’une population de cette taille ?

Alimentation : le Nutri-score va évoluer. Depuis cinq ans, le Nutri-score, ce système d’étiquetage allant de la lettre A à E, indique la qualité nutritionnelle des produits. Depuis sa mise en place progressive et non obligatoire, cet indicateur a-t-il eu des conséquences sur notre manière de consommer ?

Alimentation : manger local et pas cher, c’est possible ! Favorisée par la hausse des prix et par la nécessité d’économiser de l’énergie, la consommation est de plus en plus locale. Tout le monde est gagnant : les producteurs, les consommateurs et la planète.

FORÊT. Le rêve d’une forêt primaire en France, un paradis vierge de toute activité humaine. Pour préserver la biodiversité, certains ont imaginé un projet totalement fou. Il s’agit de recréer une forêt primaire, vierge de toute activité humaine, où la faune et la flore évolueraient sans aucune contrainte. À la tête de cette idée : Francis Hallé, un botaniste renommé.

Trois pays possédant plus de la moitié des forêts tropicales primaires sur Terre veulent former une alliance. Face à l’urgence climatique, le Brésil, l’Indonésie et la République démocratique du Congo sont en pourparlers pour former une alliance stratégique afin d’assurer la conservation des forêts tropicales primaires.

Planter des millions d’arbres pour lutter contre le réchauffement… mais pas n’importe comment. Compte tenu de l’accentuation des dérèglements climatiques, il est indispensable de restaurer les espaces forestiers et de veiller à la pérennité des nouvelles plantations. Le Tree Diversity Network, un réseau international de recherche, s’y emploie.

Ramasser du bois dans une forêt, est-ce autorisé ? Ce que dit la loi. Il peut être tentant de ramasser du bois dans une forêt, mais le Code forestier est clair sur ce sujet. Explications.

Paris : une friche ferroviaire bientôt transformée en forêt urbaine. La Ville de Paris annonce le rachat d’une friche ferroviaire à la SNCF dans le 20ème arrondissement. Elle compte la transformer en « forêt urbaine » avec 2000 arbres plantés. Un dispositif qu’Anne Hidalgo veut multiplier dans la capitale.

BIODIVERSITÉ. La biodiversité, un équilibre menacé. Alors que les menaces qui pèsent sur la biodiversité rendent son équilibre fragile, comprendre comment la biodiversité s’est formée et comment elle a évolué grâce à la sélection naturelle est essentiel.

Quand l’alimentation des abeilles sauvages raconte les modifications de leur environnement. Elles sont plus de 20 000 espèces à l’échelle de notre planète, 2000 en Europe… Pourtant, les abeilles sauvages sont en danger.

Laisser les feuilles mortes en place pour favoriser la biodiversité et le stockage du CO2. Chaque année, des millions de tonnes de déchets verts sont collectés en déchetteries, en France comme dans d’autres pays d’Europe. Des chercheurs danois ont calculé qu’en laissant en place les déchets de jardin, le Danemark pourrait stocker 600 000 tonnes de CO2 par an.

La nature, bande-son de notre époque. Le bruit de la mer au réveil, le chant du merle dans l’ascenseur… L’engouement pour les captations sonores du concert de la planète croît à mesure que le vivant est réduit au silence.

Plongez dans le monde mystérieux de la biodiversité des sols en contribuant à la science. Les programmes de sciences participatives invitent les citoyens à recueillir des données utiles aux scientifiques. Il en existe désormais un – appelé « QUBS » – consacré spécialement à la biodiversité des sols, méconnue et pourtant cruciale dans le cycle du carbone et de l’eau sur notre planète.

RURALITÉ. Œnotourisme durable, quels défis pour la France ? Selon Atout France, l’agence de développement touristique de la France, un tiers des touristes cite le vin et la gastronomie comme motivations de choix d’un séjour.

Fioul, granulés de bois, gasoil… Le désarroi du monde rural face aux « bons choix » en matière d’énergie. Au cœur du Jura, les préoccupations ne sont pas seulement liées à la conjoncture, qui pèse sur les factures et le moral, mais aussi sur le long terme. Sous pression financière et climatique, chacun s’efforce, à son niveau, de trouver des solutions.

Déserts médicaux : les stratégies des départements pour attirer les jeunes médecins à tout prix. Qualité de vie, travail en groupe, aides incitatives… certains territoires multiplient les initiatives pour faire venir les jeunes médecins dans les zones délaissées.

EAU. Les mesures de restriction de l’usage de l’eau sont prolongées jusqu’en décembre dans le Var. La Préfecture a prolongé les mesures de restrictions de l’usage de l’eau dans le Var jusqu’en décembre.


Image by Bohdan Chreptak from Pixabay.

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