Connect with us

Bonjour, que recherchez-vous ?

En pleine actualité

Brest au chevet des océans

Pendant trois jours, le One Ocean Summit réunit à Brest chefs d’État, scientifiques, entreprises et Organisation non gouvernementales pour tenter une mobilisation mondiale pour préserver mers et océans. Découvrez la revue de presse hebdomadaire de La Terre / 9 février 2022.

FacebookTwitter

Sommet international sur l’océan du 9 au 11 février à Brest : accélérer l’agenda pour la protection des océans. Le One Ocean Summit (sommet international sur l’océan) débute mercredi 9 février à Brest. Toute la question est de savoir si des engagements concrets sortiront des discussions.

One Ocean Summit. Enfin des engagements pour sauver le poumon bleu de la planète ? Pendant trois jours, le Sommet de l’océan réunira à Brest chefs d’État, scientifiques, entreprises et ONG. Une manière pour le gouvernement d’afficher des ambitions sans mettre en place de protection efficace dans ses eaux territoriales. Entretien avec Nicolas Fournier, directeur de campagne protection du milieu marin de l’ONG internationale Oceana.

« Nous attendons du One Ocean Summit des avancées significatives pour la santé de l’océan mondial ». Un collectif de 19 ONG œuvrant pour la protection des écosystèmes marins demande, dans une tribune au « Monde », que les chefs d’Etat participant au sommet de Brest, du 9 au 11 février, s’engagent sur des mesures concrètes, comme la mise en place d’un moratoire sur l’exploitation minière en eaux profondes.

One Ocean Summit : E. Macron à contre-courant ? Les océans vont mal. À la surpêche, aux pollutions, et au réchauffement climatique s’ajoute une nouvelle menace : l’exploitation minière en grande profondeur, qui pourrait démarrer en 2023, avec le soutien d’E. Macron. Au One Ocean Summit, la France doit sortir de sa posture de pure communication et prendre des engagements forts pour la protection des océans.

Embarquement immédiat pour l’océan ! Comment se porte notre planète bleue ? Océans, mers, ces profondeurs marines nourricières sont-elles condamnées par un surplus de pollution ? Où se situe l’espoir de préserver cet environnement qui participe à l’équilibre de la biodiversité ? 

One Ocean Summit: la haute mer, cette terre inconnue. Le sommet, qui s’ouvre ce mercredi à Brest, espère donner un coup d’accélérateur à un futur traité destiné à protéger et gérer la biodiversité des zones maritimes situées au-delà des juridictions nationales. Celles-ci concernent près de la moitié de la superficie de la planète et leurs ressources, encore largement inconnues, sont de plus en plus convoitées.

Comment sauver nos océans ? Du 9 au 11 février, Brest accueille le premier sommet mondial de l’océan. À l’ordre du jour : la protection des océans. Comment vont-ils ? Comment évolue la biodiversité marine ? Comment vivent-ils le réchauffement climatique ? Sidonie Bonnec prend de leurs nouvelles.

L’appel des 73 marins pour l’océan. Un appel à « réparer les mers » sera proclamé à l’occasion du One Ocean Summit, premier sommet international sur les océans organisé à Brest du 9 au 11 février.

« L’océan nous permet de survivre face au réchauffement climatique ». Pour la première fois, un sommet exclusivement dédié aux océans se tient à partir de ce mercredi à Brest. À cette occasion, l’océanographe Françoise Gaill alerte sur l’importance de préserver ces écosystèmes fragiles, à l’heure où se pose la question de l’exploitation des fonds marins.

« Pour un traité en faveur de la haute mer ». Alors que le One Ocean Summit débute à Brest ce mercredi 9 février, plusieurs associations environnementales demandent au président Emmanuel Macron, dans une lettre ouverte reproduite ci dessous, « de garantir qu’un traité ambitieux soit conclu pour protéger la vie marine dans les zones situées au-delà de la juridiction nationale dans le cadre des Nations Unies en 2022. »

One Ocean Summit à Brest : quelles sont les activités ouvertes au public ? Expos photos, conférences, visites d’un bateau scientifique… Brestois et visiteurs pourront, eux aussi, profiter du sommet de l’océan, qui se tiendra à Brest du 9 au 11 février. Voici les événements ouverts au public.

L’océan, la science et le citoyen. À l’occasion du One Ocean Summit, Mer et Marine donne la parole aux chercheurs de l’Institut de l’Océan de l’Alliance Sorbonne Université. Avec pour commencer, aujourd’hui, cet article sur le développement des sciences participatives écrit par Isabelle Le Viol et Christian Kerbiriou. 

One Ocean Summit de Brest : « Ce devra être un sommet d’engagements à la fois forts et nouveaux ». À compter de ce mercredi et pour trois jours, Brest accueille le One ocean summit où sont attendus une vingtaine de chefs d’État le vendredi. Olivier Poivre d’Arvor, ambassadeur français des pôles et des enjeux maritimes en explique les attentes.

Quatre questions sur les milliers de poissons morts découverts au large de La Rochelle. La présence de ces merlans bleus en pleine mer serait due à un accident de chalut du « Margiris », l’un des plus grands navires de pêche du monde.

Under the Pole, une exploration aux confins du crépuscule de l’eau. Plongeurs et fondateurs d’Under the Pole, Emmanuelle Périé-Bardout et Ghislain Bardout sondent les océans, de l’Arctique à la Polynésie. Flanqués de leurs deux gamins, ils repartent pour trois mois explorer la « twilight zone », espace fait d’eau et de lumière où campe une vie encore mal déchiffrée.

BIODIVERSITÉ. Dans les abysses, une biodiversité riche et méconnue. Les abysses abritent une biodiversité largement supérieure à celle du plancton, et en majorité inconnue.

La Terre abriterait 9 200 espèces d’arbres n’ayant pas encore été découvertes. Une nouvelle étude internationale souligne que les espèces rares, donc les plus vulnérables, représentent une part importante des forêts de la planète.

L’extinction massive de la biodiversité d’eau douce s’accélère. La biodiversité d’eau douce, pourtant essentielle, est en plein déclin. La situation est-elle irréversible ?

CLIMAT. La part de la France dans la lutte contre le changement climatique en question. Paris, du fait de sa responsabilité historique dans le réchauffement, devrait considérablement augmenter ses objectifs climatiques et son aide financière aux pays du Sud, selon le Réseau Action Climat.

SANTÉ. Ce qu’il faut savoir sur le nouveau dossier médical numérique Mon espace santé. Cet espace personnel sera créé automatiquement pour chaque personne couverte par l’Assurance-maladie, centralisant ses informations médicales. Il sera hébergé sur un site Internet indépendant d’Ameli.fr.

Vers un dépistage expérimental des cancers du poumon. La Haute Autorité de santé, qui s’était opposée au dépistage des tumeurs bronchopulmonaires en 2016, recommande la mise en place d’un programme pilote. Ces cancers, liés dans 80 % des cas au tabac, tuent plus de 33 000 personnes par an en France.

ALIMENTATION. À table ! Quand l’alimentation transforme le monde. Répondre de manière durable aux besoins alimentaires de la population mondiale, c’est possible, à condition de repenser nos manières de produire et de consommer. Pour la 58e édition du Salon international de l’agriculture, le Cirad et l’Agence française de développement (AFD) vous invitent à un tour de table des leviers de transformation de notre alimentation. Retrouvez-nous du 26 février au 6 mars 2022, à Paris Expo Porte de Versailles.

Lutter contre les inégalités sociales d’accès à une alimentation saine et durable. Concilier la qualité nutritionnelle de notre alimentation, sa durabilité et s’assurer qu’elle soit accessible financièrement à toute la population est une équation complexe à résoudre.

La bataille du bifteck. Le contenu de nos assiettes est-il au menu du débat présidentiel ? Il faut le croire à observer les passions soulevées par les prises de position sur la consommation de viande. Le sujet est important : il ne renvoie pas seulement à des préférences personnelles ou à des styles de vie, voire à la culture gastronomique nationale. Il concerne aussi, et c’est là le plus important, des choix collectifs que nous devons faire pour notre santé, pour l’environnement et pour l’avenir économique des éleveurs.

Garantir à tout le monde de bien manger : le projet « révolutionnaire » de Fabien Roussel. Candidat à l’élection présidentielle pour le parti communiste français, Fabien Roussel s’est vite démarqué dans la campagne par ses déclarations sur l’alimentation. Il détaille pour Reussir.fr son programme agricole et alimentaire.

Manger plus sainement peut permettre de gagner plusieurs années d’espérance de vie. Des chercheurs ont calculé qu’en optant à l’âge de 20 ans pour un régime riche en légumineuses, céréales complètes et fruits et légumes, le gain potentiel est de plusieurs années.

Alimentation ultratransformée : comment tout changer pour bien manger ? Anthony Fardet, à l’origine de la vulgarisation du concept d’aliment ultratransformé en France, donne des pistes pour repenser notre alimentation.

Alimentation : les nitrites seront moins présents dans les charcuteries, mais pas interdits. Le 3 février, l’Assemblée nationale a voté à la quasi-unanimité, une baisse des doses maximales de nitrites dans les charcuteries. La proposition de loi prévoyait initialement leur interdiction progressive d’ici 2025.

Pourquoi les prix des « grandes marques » pourraient bientôt augmenter. Face à la forte hausse des coûts de production, les négociations annuelles entre la grande distribution et les industriels de l’agroalimentaire sont particulièrement difficiles cette année.

Attention aux faux Made in France. La répression des fraudes a repéré des dizaines d’anomalies en réalisant plus de 800 contrôles chez des producteurs, des grossistes et des revendeurs dans toute la France.

AGRICULTURE. Comment nourrir la France en 2050 avec une agriculture vivante ? Décarboner la présidentielle : chaque jour, le Shift Project présente ses propositions pour aligner la France avec l’accord de Paris, dans le cadre du « Plan de transformation de l’économie française » publié chez Odile Jacob. Aujourd’hui, zoom sur l’agriculture et l’alimentation.

« Prévention du mal-être et accompagnement des populations agricoles en difficulté ». La mission de coordinateur national de la feuille de route « prévention du mal être et accompagnement des populations agricoles en difficulté » est confiée à Daniel Lenoir, Inspecteur général des affaires sociales.

Les exploitations réduisent progressivement l’utilisation de glyphosate. En Normandie, trente-six exploitations agricoles se sont engagées à supprimer de manière progressive l’utilisation des herbicides à base de glyphosate.

Les « labels bas carbone », le pari du gouvernement pour décarboner l’agriculture. Les 7 et 8 février, une réunion informelle des ministres de l’Agriculture européens est consacrée à ces outils de décarbonation de l’agriculture, que le gouvernement français veut promouvoir dans l’Hexagone comme dans l’Union européenne. Ils poursuivent un double objectif: augmenter le carbone stocké dans les sols, et assurer une source de revenus complémentaires aux agriculteurs.

Les aides publiques vont dans la poche des créanciers des agriculteurs. PAC Pour assurer la trésorerie des fermes, les exploitants cèdent leurs aides issues de la politique agricole commune à leurs banques et coopératives. Une enquête dévoile les contours de cette pratique répandue dans les campagnes.

BIO. La filière des œufs bio est en crise. Les producteurs ont-ils tué la poule bio aux œufs d’or en produisant trop? Ou le consommateur est-il volage? Depuis des mois, les ventes sont en baisse, la filière des œufs bio est en crise.

Pourquoi les ventes de bio ont reculé l’année dernière. Après des années de croissance, les ventes de bio ont brutalement reculé l’année dernière en France. Parmi les baisses les plus spectaculaires, les ventes de farine reculent de 18%, le beurre de 12% et les fruits et légumes de 11%.

Peut-on nourrir la planète en bio ? Est-il utopique ou réaliste de nourrir 7,7 milliards d’humains sur terre avec une alimentation bio ?

EAU. Aides pour investir, stockage, concertations : les mesures du Varenne de l’eau. Le Gouvernement a rendu, mardi 2 février, ses conclusions du « Varenne agricole de l’eau et du changement climatique ». 

Jean Castex annonce un développement du stockage de l’eau pour l’agriculture. En conclusion du Varenne de l’eau, une consultation sur les réponses aux effets du changement climatique, le premier ministre a donné des gages aux exploitants.

Le  gouvernement ouvre les vannes pour l’agriculture intensive. Pouvoirs alloués aux préfets sur la gestion locale de l’eau, délégué interministériel dédié, assurance récolte… Les conclusions du « Varenne de l’eau » confirment la reprise en main de la gestion de l’eau au profit de l’agriculture intensive.


Image by Dimitris Vetsikas from Pixabay.

Laissez-nous un commentaire

Cliquez pour commenter

Vous devez être connecté pour publier un commentaire. Login

Leave a Reply