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Après 2 ans de pandémie, la santé à rude épreuve

Envolées record du nombre des contaminations “Omicron, hausse des hospitalisations pédiatriques, soignants, jeunes, écoliers et enseignants en première ligne, répercussions psychologiques… Les deux ans de pandémies se font lourdement sentir, à l’hôpital, au travail, à l’école et dans les têtes. Découvrez la revue de presse hebdomadaire de La Terre / 26 janvier 2022.

Cinquième vague du Covid-19 : pourquoi le nombre de contaminations continue-t-il d’augmenter en France ? La France recensait mardi une moyenne glissante, sur sept jours, de 366 179 cas quotidiens d’infection au Covid-19, contre 309 433 une semaine plus tôt.

Covid-19 : pourquoi la France est l’un des pays les plus touchés au monde par Omicron ? Depuis le mois de décembre, le nombre des contaminations quotidiennes s’envole tiré par le variant Omicron. Comment expliquer cette particularité française ?

La hausse des hospitalisations pédiatriques inquiète. Si les cas graves sont rares chez les enfants, les hospitalisations se multiplient avec l’envolée des contaminations. La semaine précédant la rentrée, 254 enfants de 0 à 9 ans étaient hospitalisés, et 180 parmi les 10-19 ans. Ils étaient respectivement 78 et 54 un mois plus tôt.

Covid-19 : sept questions pratiques sur le pass vaccinal. Après la validation du Conseil constitutionnel vendredi, le pass vaccinal a remplacé, lundi, le pass sanitaire dans une majorité de lieux où il était requis.

Covid-19 : le vaccin est « un peu un médicament » avec « une action formidable ». Le président du Conseil scientifique estime que les vaccins contre le Covid-19 sont des « vaccins-médicaments ». Il souligne également le « tournant » que constitue l’arrivée du Paxlovid.

Paxlovid : le médicament anti-Covid de Pfizer a de nombreux effets indésirables. De nouveaux traitements seront bientôt proposés pour soigner les patients atteints du Sars-CoV-2, à l’image de l’antiviral de Pfizer. Destiné à des personnes fragiles, ce dernier comporte des risques d’interactions avec de nombreux traitements.

Incertitude, anxiété, deuil… Comment faire face aux effets de deux ans d’épidémie de Covid-19 sur notre santé mentale ? Pour comprendre les répercussions psychologiques de deux années de crise sanitaire, franceinfo s’est entretenu avec la chercheuse américaine Pauline Boss, qui a forgé le concept de pertes et de deuils ambigus.

Covid-19 : après deux ans de pandémie, dix scientifiques et médecins dévoilent les questions qu’ils continuent de se poser. Franceinfo a interrogé dix experts du Covid-19 qui, comme nous, conservent des questions sans réponses au sujet du virus, de son évolution, des vaccins ou encore de l’impact de cette maladie sur la société.

ALIMENTATION. Les prix des fruits et légumes en hausse de 9 % en France entre 2019 et 2021. L’association Familles rurales demande la mise en place d’un « chèque fruits et légumes » en 2022, « pour ne pas détourner les familles aux budgets les plus modestes de ces aliments bons pour la santé ».

Fruits et légumes : pourquoi les prix s’envolent ? Renoncer aux fruits et légumes parce qu’ils sont devenus trop chers, c’est le choix contraint de nombreuses familles face à la hausse des prix du rayon vert.

Manger sain devient plus cher en France. Dans son Observatoire annuel des prix de grande distribution, l’association Familles Rurales alerte sur la hausse des prix des fruits et légumes et appelle le gouvernement à agir. 

Les emballages peuvent être trompeurs. Attention aux fausses promesses sur les emballages. Une association de consommateurs a étudié les étiquettes de 900 produits, et certaines peuvent induire en erreur.

De l’école aux cabinets médicaux, les stratégies d’influence des interprofessions de la viande. Un rapport de Greenpeace analyse les actions de communication et d’influence de quatre organisations défendant les intérêts de la filière viande en France.

AGRICULTURE. Salon de l’Agriculture 2022 : le rassemblement aura bien lieu, les agriculteurs soulagés. Neige, la vache égérie du Salon de l’Agriculture, montera bien à la capitale le 26 février prochain. L’événement aura bien lieu, c’est confirmé.

Légumes : les travaux de recherche d’agriculteurs bretons pour réduire l’utilisation d’eau tout en cultivant des produits de qualité. Comment réduire l’utilisation d’eau et optimiser l’irrigation dans la filière légumes de plein champ ? Cette question primordiale est à l’origine de la création du GIEE (Groupement d’intérêt économique et environnemental) « fermes économes en eau.

« J’ai pensé à me suicider ». Témoignage d’un producteur de lait du Morbihan, soutenu par la cellule « Réagir ». Crise du lait, accumulation de dettes… De nombreux agriculteurs rencontrent des difficultés sur leurs exploitations. Pour éviter de sombrer, la Chambre d’agriculture de Bretagne a mis en place la cellule « Réagir ». Témoignage de Christophe, un Morbihannais qui en a bénéficié.

Grippe aviaire. Et à la fin, combien restera-t-il d’éleveurs en France ? Dans le Sud-Ouest, le virus H5N1 contamine à nouveau les volailles. Le ministère a ordonné des abattages massifs et préventifs. Les producteurs, lassés, ne voient pas le bout de la crise.

Productions, exploitations, revenus… Le tour de l’agriculture européenne en 10 infographies. Les chiffres, issus du livre Le tour d’Europe des dynamiques agricoles de Christophe Dequidt et Alain Bonjean (source : Eurostat), permettent de donner une vision d’ensemble de l’agriculture européenne.

Les Chambres aux côtés des agriculteurs sur les grands dossiers de 2022. Après une année 2021 de mise en œuvre du projet stratégique, les chambres d’agriculture auront, en 2022, du pain sur la planche pour accompagner les agriculteurs, que ce soit dans la préparation de la Pac 2023-2027, la résilience face au changement climatique ou, à plus court terme, les ZNT.

On a 20 ans pour changer le monde – Des fermes pour cultiver l’agroécologie. Le mode de production agricole actuel ne nourrit pas la planète,  60 % des sols sont fortement dégradés et le constat est dramatique pour l’agriculture à l’échelle planétaire. Mais des hommes et des femmes relèvent le défi et démontrent que l’on peut se passer des pesticides et des intrants chimiques pour toute notre alimentation.

L’agriculture numérique ou la fin des paysans. Le gouvernement l’assure : la numérisation de l’agriculture, c’est l’avenir. Robots et applications la rendraient plus économe en eau, en pesticides, plus résistante au changement climatique… Vraiment ? Reporterre démonte ce mythe dans une enquête en quatre volets.

Les collaborations entre le ministère en charge de l’agriculture et INRAE. Conformément à l’article L830-1 du code rural et de la pêche maritime, les organismes publics de recherche agronomique et vétérinaire exercent auprès des pouvoirs publics une mission d’expertise. Ainsi, l’une des missions de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est de « contribuer au développement de la capacité d’expertise scientifique et technologique, conduire des expertises et contribuer aux activités de normalisation, en appui aux politiques publiques » (article R831-1).

Salaires : nouvelle revalorisation en agriculture, avancée dans l’industrie de la volaille. Les partenaires sociaux se sont mis d’accord pour augmenter de 0,9 à 1% les salaires minimaux de la branche production agricole et Cuma, s’est réjoui la CFDT Agri-Agro en conférence de presse le 24 janvier.

BIO. Jusqu’à 5% d’exploitations converties auraient quitté le bio en 2021. Pour l’heure, 2300 exploitations converties auraient arrêté le bio en 2021, selon des chiffres provisoires de l’Agence bio révélés par Agra Presse Hebdo. Mais les compteurs ne sont pas arrêtés et le taux de déconversions pourrait finalement atteindre son niveau historique de 2015.

Bio : les points clés du nouveau règlement pour les industriels. Un nouveau règlement bio européen est en vigueur depuis le 1er janvier 2022. Du côté des transformateurs et industriels, quelques nouveautés sont à prendre compte, principalement autour de l’utilisation des arômes et de la gestion des importations.

RURALITÉ. « Une vraie personne plutôt qu’un robot » : des guichets France services pour incarner les services publics en milieu rural. Ces guichets de proximité donnent accès en un lieu unique à au moins neuf opérateurs de services publics de l’Etat. Ils sont l’une des mesures phares de l’Agenda rural mis en œuvre à l’issue du grand débat national.

En Bretagne, la proportion de jeunes vivant à la campagne est l’une des plus forte de France. Parmi les jeunes bretons, « plus de la moitié (51,4 %), soit environ 442 500, vivent dans une commune rurale », fait savoir l’Insee. Selon l’institut spécialisé dans les statistiques, « il s’agit de la proportion la plus élevée des régions françaises derrière la Bourgogne–Franche-Comté (51,7 %). » Sur l’ensemble du territoire national, moins d’un jeune sur trois vit dans une commune rurale.

FORÊT. Entreprises de travaux forestiers : quels profils à l’avenir ? Une étude propose une réflexion prospective sur les entreprises de travaux forestiers, à l’horizon 2030, en partant d’un état des lieux de ce maillon essentiel pour la filière forêt-bois.

BIODIVERSITÉ. Climat, biodiversité : le retour gagnant des arbres champêtres. Depuis le milieu du XXe siècle, 70 % des haies ont été détruites pour augmenter la productivité des fermes françaises. Pourtant, on leur reconnaît aujourd’hui de nombreux bénéfices économiques, écologiques mais aussi agronomiques…

Pour protéger la biodiversité, des scientifiques appellent à des changements majeurs. Une cinquantaine d’experts publient un rapport sur les moyens d’atteindre des objectifs ambitieux de conservation du vivant alors que la COP15 a de nouveau été reportée.

Biodiversité : le quinquennat des promesses en l’air. Placer la France en tête du combat contre les pesticides, fixer l’objectif de mettre un terme à l’artificialisation des terres… ces promesses du Président sont restées des promesses.

Jardins et biodiversité : des astuces simples pour favoriser la biodiversité chez vous. Dans le monde rêvé d’Éric Charton, expert jardinier, les jardins sont ornementaux ou nourriciers, les arbres poussent en paix et les haies vives ou sèches regorgent de biodiversité. Il nous livre ses secrets pour mieux les partager.

HEC Paris lance son « Académie Biodiversité ». Quantis, cabinet de conseil en développement durable, et l’École des hautes études commerciales HEC Paris inaugurent « l’Académie Biodiversité » pour former les étudiants à la préservation de la biodiversité.

EAU. Climat : les retenues d’eau en question. Les conclusions du Varenne de l’eau agricole et du changement climatique sont attendues d’ici à la fin du mois de janvier. Les usagers non agricoles de l’eau, dont la FNCCR, redoutent que les irrigants aient réussi à imposer le recours au stockage de l’eau comme stratégie pour faire face aux futures sécheresses, au détriment des solutions fondées sur la nature.

«Le premier utilisateur de l’eau reste le milieu naturel»: l’irrigation, une question centrale en Charente-Maritime. Hydrologue, Emma Haziza est l’une des invités du Forum européen de l’eau organisé à La Rochelle. Elle dénonce le captage d’eau dans les nappes et appelle à mieux préserver la ressource.

MER – OCÉAN. Mieux comprendre l’océan face au changement climatique : 21 millions d’euros pour renforcer le réseau d’observation Argo France. Observer, comprendre et prévoir le rôle de l’océan sur le climat de la planète. C’est tout l’enjeu du programme international Argo, le premier réseau global d’observation in situ des océans.

Découverte d’un récif corallien très rare près de Tahiti par une mission de l’UNESCO. Une mission de recherche scientifique sous l’égide de l’UNESCO a découvert l’un des plus grands récifs coralliens du monde au large des côtes de Tahiti.  L’état impeccable de ces coraux en forme de rose et leur étendue en font une découverte de grande valeur.

CLIMAT. Au moins 22 milliards de plus par an à investir dans les infrastructures. Selon la Fédération nationale des travaux publics (FNTP), la France devra lancer un plan d’investissement massif dans ses infrastructures de 22 à 26,8 milliards d’euros supplémentaires par an d’ici à 2030, pour pouvoir lutter contre le réchauffement climatique.


Image by Gerd Altmann from Pixabay 

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