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Alimentation. Que se cache-t-il derrière la hausse des prix ?

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Entre mai 2021 et mai 2022, les prix ont augmenté de 8% dans l’Union européenne et de 5% en France. Ces « taux moyens » masquent le réel fardeau pour les salariés, retraités, privés d’emploi. Ainsi, en France, le coût de l’énergie, qui représente environ 10% des dépenses des ménages, a augmenté de 28%. Ces hausses réduisent le pouvoir d’achat et durcissent les conditions de vie des travailleurs. Elles affectent l’activité économique et l’emploi. Elles aggravent également le problème de l’insécurité alimentaire, particulièrement dans les pays à faible revenu.

Le discours libéral dominant présente la hausse des prix comme un phénomène venu de l’extérieur du système. Ainsi, la hausse des prix est attribuée à la pandémie, puis à la guerre en Ukraine. Certes, ces événements sont lourds de conséquences. Mais de tels propos visent à camoufler le fait que les difficultés viennent du mode de développement capitaliste, de la soif insatiable du profit et des politiques libérales.

Lire dans La Terre l’analyse de Nasser Mansouri Guilani, économiste, membre honoraire du Conseil Économique Social et Environnemental (CESE).


Lire également la revue de presse hebdomadaire de La Terre :

AGRICULTURE. « On n’a même plus le temps de relever la tête » : des agriculteurs en détresse, coincés dans l’engrenage des pressions climatiques, sanitaires et économiques. L’association Solidarité Paysans soutient des exploitants souvent étranglés, pour qui sécheresse, canicule, grêle et inflation sont les coups de grâce. Un comité de suivi du plan gouvernemental de prévention du mal-être se tient le 5 juillet.

La pousse de l’herbe a ralenti. La chaleur et le manque d’eau pénalisent les prairies permanentes. Au 20 juin, la pousse cumulée en 2022 accuse un retard de 19 % par rapport à la moyenne nationale observée sur la période de 1989 à 2018.

Nouvelle politique agricole commune : quels sont les derniers arbitrages de la France ? Après l’avis de la Commission européenne, Marc Fesneau vient de donner les derniers arbitrages de la France pour son plan stratégique national (PSN) dans le cadre de la Pac 2023-2027.

Malgré des marchés agricoles tendus, les prix ont peu augmenté en 2021. Selon le dernier rapport de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, l’industrie alimentaire, la grande distribution, mais aussi les producteurs agricoles, ont, jusqu’en 2021, continué de jouer un rôle de « tampon » sur les prix afin de protéger les consommateurs de l’instabilité des marchés agricoles. Une situation qui pourrait toutefois évoluer en 2022, les tensions sur les marchés mondiaux étant exacerbées.

L’Ethiopie, terre d’expérimentation pour les viticulteurs français. Deux vignobles, l’un appartenant à la rock star irlandaise Bob Geldof et l’autre au groupe français Castel, produisent 24 millions de bouteilles de vin par an à destination d’un marché intérieur qui en est pourtant peu friand.

Faut-il encore labourer les sols ? Réservoir de biodiversité, la terre s’épuise et se meurt sous le coup de pratiques agricoles intensives séculaires. Des chercheurs et paysans sonnent l’alarme. Pionniers d’une transition en sols majeurs, ils testent des stratégies pour les régénérer et les préserver de l’érosion qui menace. Rien ne sert de creuser, il faut semer…

ALIMENTATION. Pouvoir d’achat : le gouvernement pourrait déplafonner les promotions alimentaires de 34 à 50 %. Pour améliorer le pouvoir d’achat des Français, le ministre de l’Économie, Bruno Le Maire, dit vouloir autoriser les super-promotions dans les rayons alimentaires jusqu’à moins 50 %. Concrètement, de quoi s’agit-il ?

L’abricot, saveur fruitée de la Drôme provençale. « Les petits plats dans l’écran » se rendent, samedi 2 juillet dans la Drôme, où la récolte de l’abricot bat son plein. Un fruit synonyme d’été, qui peut se déguster en sucré/salé.

Clap de fin pour les « saucisses » ou « steaks » végétaux en rayon. Un décret paru jeudi 30 juin au Journal officiel acte la disparition des dénominations « steaks » ou « saucisses » pour des produits composés de protéines végétales. Un texte salué par l’ensemble des filières animales mais qui déçoit les défenseurs d’une alimentation moins riche en viande.

BIO. Agriculture biologique : la cour des comptes dresse un constat sans appel ! C’est un rapport qui doit faire date, au même titre que ceux des inspections générales sur des sujets similaires ! Il faut soutenir plus fortement l’agriculture biologique, modèle agricole le plus vertueux et durable !

Bienvenue dans le 1er village bio de France ! C’est en 1995, à une époque où personne ne croyait cela possible, que tous les producteurs et viticulteurs de la commune de Correns ont décidé de passer au bio.

BIODIVERSITÉ. Santé des végétaux en France : quelles sont les menaces et moyens de lutte ? Chaque année, environ 1 500 interceptions de plantes, fruits et légumes aux frontières de l’Union européenne permettent d’éviter l’introduction d’organismes nuisibles (insectes, bactéries…) interdits. Production agricole, sécurité alimentaire, protection de l’environnement et du développement économique… Cette surveillance est fondamentale pour plusieurs aspects.

La future Pac ne sauvera pas la biodiversité. La prochaine Pac 2023-2027, comme les Pac précédentes, n’enrayera pas le déclin de la biodiversité dans les campagnes, alerte une étude d’experts européens, dont l’Inrae. Pour protéger la biodiversité, les auteurs recommandent des écorégimes mieux rémunérés et mieux ciblés sur les infrastructures écologiques et les prairies permanentes.

« Si l’on veut concilier densification et biodiversité, les continuités écologiques sont indispensables ». Alors que la Première ministre a annoncé un plan de renaturation des villes, Morgane Flégeau présente les formes urbaines les plus favorables à la biodiversité, et leur articulation avec l’objectif de densification.

EAU. Gestion de l’eau en agriculture. Avec le dérèglement climatique, la France est confrontée à des défis majeurs concernant la gestion de l’eau en agriculture. C’est pourquoi l’Institut Agro et INRAE ont lancé la Chaire partenariale Eau, Agriculture et Changement Climatique (EACC) rassemblant instituts de recherche et de formation, entreprises, acteurs publics et représentants du monde agricole. L’objectif des 11 partenaires est d’explorer ensemble pendant 4 ans des solutions concrètes pour une meilleure gestion de l’eau à l’échelle des territoires.

Thierry Marx : « Ne pas quantifier l’eau dans une recette est un non-sens environnemental ». Depuis plus de dix ans, le chef étoilé Thierry Marx lutte contre le gaspillage de l’eau en cuisine. Avec le Centre français d’innovation culinaire qu’il co-dirige aux côtés du scientifique Raphaël Haumont, il s’emploie à trouver des solutions pour économiser cette précieuse ressource.

Sécheresse : comment se passer d’eau dans les cultures et jardins ? Alors que la sécheresse sévit dans de nombreuses régions, jardiniers comme agriculteurs doivent s’adapter. Certains ont trouvé la parade pour économiser l’eau : ils ressortent d’anciennes recettes comme le paillage, une technique qui permet de garder l’humidité du sol. 

Crise de l’eau : la Drôme n’utilisera plus de canons à neige. « La neige artificielle, c’est terminé ! » Lundi 27 juin, la présidente de la Drôme, Marie-Pierre Mouton a pris la décision de ne plus investir dans la neige de culture.


Image by Ulrich Dregler from Pixabay.

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