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Agriculture et alimentation. La grande distribution s’assoit sur les prix

La grande distribution est « en train de tuer l’alimentation en France », dénonce la FNSEA. Découvrez la revue de presse hebdomadaire de La Terre / 2 février 2022.

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La loi Egalim du président Macron devient une affaire louche. Le gouvernement Castex et sa majorité parlementaire ont voté l’automne dernier la loi Egalim 2. Il convenait de suggérer aux paysans que la promesse faite en 2017 par le président Macron et votée une première fois en 2018 serait enfin tenue en fin de quinquennat. Mais la grande distribution refuse toujours de répercuter dans ses prix d’achat les hausses de coûts que subissent les producteurs et les transformateurs.

Thierry Marx appelle à lancer un débat sur le prix de l’alimentation au salon de l’Agriculture, Leclerc ironise. Déplorant la campagne de communication sur la baguette à 29 centimes de Leclerc, le chef français Thierry Marx a appelé dans l’émission Quotidien à l’organisation d’un grand débat sur l’alimentation à l’occasion du salon de l’agriculture 2022.

Agriculture : la grande distribution est « en train de tuer l’alimentation en France », dénonce la FNSEA. Christiane Lambert accuse la grande distribution de « contourner » la loi Egalim 2  censée parvenir à une juste rémunération de l’agriculteur. La FNSEA organise avec les Jeunes agriculteurs une journée de mobilisation pour constater ce qu’il en est.

Mobilisation des agriculteurs contre les «prix cassés» dans la grande distribution. Les agriculteurs sont appelés à se déplacer dans les grandes surfaces pour «une action de surveillance des prix et des origines».

Un plan d’urgence pour les éleveurs de porcs. Le gouvernement a annoncé un plan d’urgence de 270 millions d’euros pour la filière porcine. Les éleveurs sont à cran, pris entre l’effondrement des cours du porc et la hausse de leurs coûts. 

AGRICULTURE. Transition agricole : encore sept années perdues. C’est, de l’avis de nombreux spécialistes, le secteur le plus difficile à transformer. La preuve avec la réforme de la Politique agricole commune qui priorise le fait d’aider un maximum d’agriculteurs plutôt que de récompenser les plus vertueux en matière environnementale et inciter les autres à suivre cette voie. En France, la feuille de route déclinée de la Pac fait l’objet de nombreuses critiques, avec le sentiment d’une occasion ratée. Une fois de plus.

Séminaire « Agriculture et biodiversité ». Le 2 février 2022, le GIS Relance agronomique, en lien avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, organise une journée sur la thématique « Agriculture et biodiversité ». Lors de cet événement qui aura lieu en présentiel et en distanciel, différentes actions financées par le Casdar 2022-2027 seront présentées.

Quel(s) avenir(s) pour l’agriculture française ? Échanges sur les récentes analyses et prospectives. Adaptation au changement climatique, renouvellement des générations d’agriculteurs, préservation de notre souveraineté alimentaire, évolution des comportements et des attentes sociétales en matière d’alimentation, mise en œuvre de la future PAC : le secteur agricole est confronté à de nombreux défis vis-à-vis desquels différentes voies d’évolution sont envisageables.

Changement climatique : en quoi l’agriculture est un enjeu majeur pour notre environnement. L’agriculture est une source importante d’émissions de gaz à effet de serre. Il va donc falloir revoir notre mode de consommation et de production.

Grippe aviaire : Près d’un millier de foyers dans des élevages en Europe. L’Italie est le pays qui compte le plus grand nombre de foyers détectés à ce jour, 307, avec 18 millions de volailles abattues depuis octobre.

Les diversités agricoles et rurales au défi de l’extension de l’agriculture de firme. La diversité fut aussi souvent une hétérogénéité sociale de ceux qui vivent d’agriculture, une hétérogénéité que le terme de paysannerie ou l’opposition réductrice entre grandes et petites exploitations ont  régulièrement  occultée.

Les insecticides néonicotinoïdes réautorisés pour 2022. Le gouvernement a décidé de prolonger d’un an l’autorisation d’utiliser des insecticides néonicotinoïdes dans l’attente du développement de solutions alternatives pour les cultures betteravières.

Peu à peu, les exploitations familiales disparaissent dans le 64. Lors des récentes rencontres de l’économie agricole, les premiers résultats du recensement agricole 2020 ont été dévoilés. La typologie des exploitations du 64 évolue.

L’agriculture au coeur de la santé unique. La santé unique est une approche que la pandémie de Covid-19 a participé à mettre sur le devant de la scène. S’appuyant sur les interdépendances du Vivant, elle considère que la santé des hommes, des sols et la biodiversité sont liées les unes aux autres.

ALIMENTATION.  Le futur dans nos assiettes. Et si c’était ça le futur de l’alimentation ? Un monde où la lumière artificielle remplacerait le soleil, où nos fruits et légumes seraient contrôlés par les ordinateurs, notre viande sortirait d’une imprimante et les algues deviendraient notre principale source de nutriment. 

Alimentation : élargir la focale. L’agriculture n’est pas un secteur à part : la production alimentaire est désormais intégrée au reste de l’économie, qu’il s’agisse de la logistique, de l’énergie, de la distribution. Une raison pour mieux intégrer les stratégies agricoles au reste des politiques industrielles, estime Akiko Suwa-Eisenmann.

« Le steak-frites est passé à droite ». Coauteur de « La France sous nos yeux », le journaliste et essayiste Jean-Laurent Cassely décrypte la politisation de l’alimentation et les « fractures » qui y apparaissent.

L’origine de toutes les viandes servies en restauration française devra être indiquée à partir du 1er mars. Selon un décret publié jeudi au Journal officiel, tous les établissements servant de la viande devront en indiquer l’origine dès le mois de mars.

Auray : la ville achète une ferme pour produire ses légumes bios. Le conseil municipal de la ville d’Auray a approuvé ce mercredi l’achat pour 455.000 euros d’une ferme maraîchère sur la commune toute proche de Brec’h. Un projet porté par la maire Europe Ecologie Les Verts Claire Masson, qui veut y faire pousser des légumes bios pour approvisionner ses cantines.

Mont-d’or, un doux plaisir du Haut-Doubs. Artisanal, au lait cru de vache, ce fromage en boîte a aussi une spécificité qui lui donne son goût si particulier : il est ceinturé par une fine lamelle d’épicéa. Un délice saisonnier dont les gourmets font tout un plat.

On a rétréci les légumes ! En cuisine, la mode est au riquiqui, aux bébés légumes plébiscités pour leur tendreté. Mais, finement taillés au couteau, les formats ordinaires rivalisent de caractère.

BIO. Les ventes de produits bio ont chuté de plus de 3% en un an. La filière de l’agriculture bio s’interroge sur la hausse des prix et vit une première crise de croissance. Les agriculteurs bio sont trop nombreux pour un marché qui se rétracte.

Agriculture biologique Du rêve à l’impasse, la « désillusion » d’une productrice de pommes bio. Sur les côteaux de Moissac (Tarn-et-Garonne), Françoise Roch peine à écouler ses pommes. Il y a quatre ans, l’arboricultrice s’est lancée dans le bio comme nombre de ses voisins, mais la réalité du marché a depuis balayé ses espérances.

BIODIVERSITÉ. Écureuil, hérisson, fouine et musaraigne… à Paris, la biodiversité méconnue des petits mammifères. Une meilleure connaissance de la richesse et de l’abondance en petits mammifères des grandes agglomérations urbaines doit permettre d’envisager le maintien de la biodiversité dans ces habitats très transformés.

Se protéger des loups détruit la biodiversité, explique un éleveur de brebis en montagne. Et si la présence du loup n’était pas une si bonne nouvelle pour la biodiversité ? A rebours de l’idée selon laquelle la présence du prédateur est un indice de la bonne santé des écosystèmes, Edouard Pierre éleveur de brebis dans les Hautes-Alpes affirme que les mesures prises pour lutter contre le loup causent de nombreux dégâts dans les prairies d’alpages.

Connaissez vous la « trame noire » ? Pour lutter contre les effets de la pollution lumineuse, la démarche de Trame noire a été mise en place avec pour objectif de préserver ou recréer un réseau écologique propice à la vie nocturne. Elle vient compléter la Trame verte et bleue qui a été envisagée essentiellement du point de vue des espèces diurnes.

Pour préserver la biodiversité, ne délaissons pas les aires non protégées. La crise de la biodiversité, son ampleur, sa continuité, sa résistance aux mesures de protection et de conservation, appellent certes à une grande humilité pour les chercheurs, les décideurs et les praticiens mais surtout à analyser les dispositifs en place pour imaginer des évolutions voire changer de paradigme.

MER-OCÉAN. À Tarragone, sur les traces des « larmes de sirène » qui empoisonnent les mers. Cette appellation poétique désigne en fait les granulés industriels qui servent à la production de la quasi-totalité des articles en plastique. Plus de 250 000 tonnes de ces petites billes toxiques sont relarguées chaque année dans les eaux.

Les jumeaux virtuels de l’océan. Une simulation numérique va permettre dans un proche avenir d’affiner nos connaissances internationales sur les océans afin d’anticiper notamment certains phénomènes météo extrêmes. Les précisions de Bertrand Chapron, chercheur à l’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer. 

SANTÉ. Covid-19 : les restrictions qui prennent fin ce 2 février. Masque, jauges, télétravail… Malgré un nombre de cas toujours très élevé, le gouvernement lève plusieurs restrictions ce mercredi.

Covid. Ce que l’on sait de BA.2, le « petit frère » d’Omicron. l ressemble beaucoup au variant actuellement dominant, mais ce n’est pas exactement le même. Ce sous-lignage d’Omicron, classé « préoccupant » par l’OMS, pourrait favoriser la recontamination.

Pourquoi certaines personnes n’ont jamais eu le Covid après deux ans de pandémie ? Malgré la pandémie qui persiste, certaines personnes réussissent à ne pas contracter le Covid-19. Sont-ils simplement protégés par leur bonne étoile ? Ou existe-t-il des facteurs biologiques qui protégeraient du virus ? Explication dans Europe Midi avec Noushin Mossadegh Keller, immunologue au CNRS. 

Cinquième vague de Covid-19 : la si longue attente des patients « déprogrammés ». Pour prendre en charge les malades touchés par le virus, les hôpitaux reportent des opérations non urgentes. Après deux ans de crise sanitaire, le prix à payer paraît toujours plus élevé pour les patients.

Cancer du col de l’utérus : le dépistage et la vaccination doivent encore progresser. Le dépistage vise à détecter des lésions précancéreuses et à les traiter avant qu’elles n’évoluent en cancer. Il permet également de détecter et traiter des cancers à un stade précoce, tandis que le vaccin, administré aux adolescentes, entraîne une nette diminution du nombre de ces cancers.

Cancer : « Tout le retard dû à l’épidémie de Covid-19 n’a pas été rattrapé ». Le dépistage et le traitement de certains cancers ont été interrompus dès le début de la pandémie. Avec des conséquences qui ne seront pas quantifiables avant deux ou trois ans, selon Daniel Nizri, président de la Ligue contre le cancer.

RURALITÉ. Développement culturel en milieu rural : pourquoi, comment ? 

À partir d’études menées sur le terrain, un guide propose des repères méthodologiques aux porteurs de projets culturels en milieu rural. 

FORÊT. Le bois mort n’est pas un déchet, pourquoi l’enlever nuit à la forêt. Le bois constitue un matériau essentiel qui permet aux arbres de se dresser vers le ciel pour éviter la concurrence des autres plantes. 

Forêt : la gueule de bois. Les prix du bois flambent, et les délais s’allongent pour les commandes. Car depuis quelques mois, la matière première, le chêne, vient à manquer. « Envoyé spécial » a enquêté sur les raisons de cette pénurie.

La forêt française, cet or vert que l’on peine à ciseler. Alors que sa superficie a plus que doublé en 200 ans, la filière bois ne parvient pas à se développer.

Climat : «La forêt française dépérit, il faut l’aider à s’adapter». Face à une mortalité inédite des forêts de métropole causée par le changement climatique, Bertrand Munch, le directeur général de l’Office national des forêts, estime nécessaire de planter et diversifier les essences. Un sacré défi alors que les effectifs de l’ONF sont en baisse.

EAU. Le prix de l’eau pourrait augmenter dans certains territoires, selon le patron de Veolia. À la hausse des prix de l’énergie et des carburants pourrait s’ajouter prochainement pour certains Français l’augmentation du tarif d’un nouveau bien de première nécessité, et non des moindres : l’eau.

​​La gestion de l’eau et l’adaptation au changement climatique en agriculture. Éleveurs, céréaliers, viticulteurs, maraîchers, arboriculteurs… Comment les agriculteurs gèrent-ils au quotidien l’eau, en termes de quantité mais aussi en termes de qualité ? Quelles pratiques durables mettent-ils en place alors que les aléas climatiques impactent de plus en plus leurs activités ?

CLIMAT. L’appel de 1400 chercheurs à un débat de fond sur le climat à l’occasion de la présidentielle. Ils demandent que les candidats soient mieux interrogés par les médias sur leur position à propos de la crise climatique et environnementale.

Climat et inondations : une étude internationale menée dans les Alpes nous éclaire sur les liens entre réchauffement climatique et crues. Une équipe internationale animée par un scientifique de l’Institut des géosciences et de l’environnement de Grenoble (IGE – UGA/Grenoble-INP-UGA/CNRS/IRD), a étudié des sédiments lacustres et reconstitué des chroniques de crues survenues au cours des périodes froides et chaudes de l’ère industrielle, du dernier millénaire et de l’Holocène.

Ne pas faire dire au Giec ce qu’il ne dit pas. Sur les réseaux sociaux, les chaînes d’infos, dans la bouche de certains politiques, acteurs économiques, activistes, etc., le Groupe intergouvernemental d’experts sur le climat (Giec) apparaît comme une instance très prescriptive. À tort, comme l’expliquent Christophe Cassou et Céline Guivarch, deux experts du Giec, dans une chronique.

Réchauffement climatique : Les jeunes seront-ils les piliers de la transition énergétique ? Découvrez, chaque jour, une analyse de notre partenaire The Conversation. Aujourd’hui, intéressons-nous au phénomène d’éco-anxiéte qui touche la jeunesse.

Les coraux sont quasiment condamnés, selon une nouvelle étude. Même en respectant l’accord de Paris, qui prévoit de limiter le réchauffement à 1,5°C, plus de 99% d’entre eux n’auraient pas suffisamment de temps pour « récupérer » entre deux vagues de chaleur.


Image Nadin Dunnigan / Pixabay.

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